他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

朱森林漫画|温瑞安这样的奇才,看透人所难看透,表述人所难表述。

来源:原创 森林漫画 朱森林漫画


有时候,我们必须相信冥冥之中,两个有趣的灵魂终会相遇。你看,“坏老头”与“坏老头”相遇了!




缘起漫画

江湖同吟英雄诗


春节前,朱森林画了这么一幅漫画:武侠小说大家温瑞安一家四口温馨漫像,哦!是属相漫像。话说,每日沉浸在漫画中的朱森林,不知道一个有趣的灵魂在茫茫人海,浩浩网络与有趣的“坏老头”相遇了。



朱森林怎会知道一个有趣的灵魂和“坏老头”相遇了呢,这个每日以画漫画为极大乐趣的人,哪里知道大名鼎鼎的《四大名捕》呢?你知道吗?不知道?



这就是著名的《四大名捕》:无情、铁手、追命、冷血。就问你服不服!反正温瑞安是不会计较的,温瑞安能计较吗?看看画漫画的自我定位就知道了:傻子画漫画。(摊手)



温瑞安这个“坏老头”,

不,我是说,温瑞安发现了朱森林这个“坏老头”

噢不不不,严格来说,温瑞安发现了朱森林画笔下的“坏老头”



无论是画作无数,还是出书无数,茫茫人海,浩浩网络,两个有趣的灵魂相遇的概率微乎其微。温瑞安的有趣与朱森林的有趣,十分吻合的相遇了。



佛家认为,你与某人一见如故,那是前世有故事;你无缘无故就不喜欢某人,那是前世有故事。把这两个从未谋面的人同框一下看看?不要让人觉得你们是前世走失的兄弟啊!





温瑞安说:“我是朱森林画笔下‘坏老头’的忠实粉丝”“是的。我一直觉得朱森林笔下的‘坏老头’就是我,不是因为坏老头也大头、秃头、大咧咧、嘴巴笑的像我半月弧形朝上”(小编说:其实他俩就是长这样。)↓



我们知道,温瑞安是新武侠四大宗师(金、古、梁、温)之一,一代奇才作品无数,无论是在香港、在台湾,在中国大陆,即使是在武侠小说已处于明显的不景气的时候,温瑞安的书仍照样畅销于市。至1992年,温瑞安出版的著作居然多达382部——这真令人难似置信!



温瑞安说:“(朱森林)他那些想法、句式、对人生的感悟、对人事的对待,当然而且自然表达的是画家内在的看法,但也与我一以惯之的人生态度,十分吻合。故而心有戚戚然”。相信朱森林公号里的朋友们一定会有同感与共鸣的,如果你看过温瑞安的书一定会更有双向的同感与共鸣,这就是灵魂与灵魂的相遇。


 


温瑞安的一生充满传奇色彩,几乎可以说,他的人生过程,就是在写一部精彩的书。人生有时候就像牌局,发牌的是上天,出牌的是自己,手里有一把好牌打赢不算是本事,手里是一把烂牌打赢人生的牌局,才是真正的胜者。请看e家书咖对温瑞安生平的介绍,不由使人相信,我们每个人从降临人世那一天,都带着一个写好的剧本,只是我们并不能预知剧情,但剧本并不因为你没看到这一页时而发生改变。所以,温瑞安这个有趣的人,就这样在某年某月的某一天,发现了有趣的“坏老头”。



据说,温瑞安让读者最捉急的就是写作上的挖坑不埋,你说好的你又不接着写下去,你这不是折磨人不让人睡安生觉吗?说不定,这就是温瑞安的有趣本色,这没准真是他自己喜欢的“坏老头”本色,他就懵然不知啦,他就不忘粗心啦,你又能怎么办呢?你有本事你去打他呀哈哈哈哈哈!




小编说


一个灵魂和另一个灵魂的相遇,是多么的偶然与奇妙!如你所见,温瑞安就这样和朱森林相遇了,我可不可以说,我的灵魂被“坏老头”裹挟着,也与温瑞安的灵魂相遇了?


一直以来,我无法表述对朱森林漫画《坏老头》的深层次理解,只恨自己才疏学浅,无法传达心中对“坏老头”所呈现的精彩世界观的理解。


那种在心中深刻的理解,却无力表达,于是,试图用魏晋风度、试图用竹林七贤、试图用酒文化,等等的阐述,都不如温瑞安先生的描述:


“朱森林笔下的坏老头,画的就是东波居士、辛稼轩、陆放翁......竹林七贤之豪放旷达,放浪形骸,全收于坏老头一言一行,一举一动,一笔一划之中,而更哲学化、美术化以及诗格化,使这一种结合了道释襦禅文化的思想,用诗的想法,更平易近人的传达和影响了读者与观众”


至此,我力图表达的,全在其中了,不由泪目!觉得自己的灵魂也与温师相遇了。


“甚至如武侠小说里的高手,打通了任督二脉似的,能在共相中见殊相,在微尘中见大千,让这些画谁都看得懂,使坏老头,谁都喜欢,而且看了之后人人都可以像坏老头......只是在俗人眼中,他有点怪......他对天地世间有大爱,然而,这点大爱,是来自朱森林太有才”


如果能见到温瑞安这个奇才,与他聊聊朱森林这个有才之人,我会告诉他,朱森林和大多数50后一样,失去了学习的机会,没有任何的文凭,没有接受任何的专业绘画理论的教育,完全是太有才成就的如温师评价的水平与高度。而我所一直想表述的,正是追随温师,而望其项背也望不到的!只有温师这样的奇才,看透人所难看透,表述人所难表述。


佛家认为,天赋异禀之人是前世有故事的人。温瑞安先生,你前世有何故事?朱森林有何故事?你前世和朱森林有怎样的故事?而小编我,是否也是温师前世故事里的人?





评论 ( 114 )
热度 ( 87 )
  1. 温秀芳温瑞安 转载了此图片
  2. 真心话漂流瓶温瑞安 转载了此图片
  3. 自宫本武野藏温瑞安 转载了此图片
  4. 你哪不舒服温瑞安 转载了此图片
  5. 多情乃佛心温瑞安 转载了此图片
  6. 不俗即仙骨温瑞安 转载了此图片
  7. 娃娃女侠日记温瑞安 转载了此图片
  8. 问面188温瑞安 转载了此图片
  9. 做一件好事温瑞安 转载了此图片
  10. 你已经注册温瑞安 转载了此图片
  11. 一起吃到逗温瑞安 转载了此图片
  12. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  13. 丝如燕温瑞安 转载了此图片
  14. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  15. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER