他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

温派小编按语:这是613—618东方网+上海四大名捕上影之夜发布会聚会文(更新版加温大评点)系列之四:

《温巨侠坐客直播间  弹剑作歌以酬神州梦》

文:越甲三千

坏人,两个字,黑色楷体,大大方方在衣服中间显示。
衣服,在温巨侠身上。
而他坐在东方网、东方头条、翱翔三家公司联袂直播的直播间里,面对摄像机后即时几千万的网友,面对主持人一个个尖锐而细腻的问题,从从容容,游刃有余,从影视说开去,盘点中西文化的差异、古今侠义之情、各位武侠导演的优阙、温作小说的背景创作缘由,提倡侠之中者,为情为义,甚至是侠之小者,为友为邻。
期间妙语连珠,金句不断,饱含深情,娓娓道来,引得在场观众欢笑、鼓掌。如谈及温书背后的故事,16岁即发表武侠作品《追杀》(后结集成《四大名捕震关东》),该作发于香港老牌杂志《武侠春秋》,这篇是四大名捕的发韧之作,磅礴的温氏(世)武侠,万里之行始于此。
主持人是铁粉温迷,问得问题细节处,包括大哥作品后记里的诗句都引出来:欲支新意五百年,到了千年又觉陈。以此来提问超新派武侠的不同之处。
大哥应付自如地举例对比了新旧武侠的不同之处,从水浒传谈到朱贞木、还珠楼主等民国作家,列举武侠的部分弊端、旧格局,对超新派武侠的意义,给予肯定与认可,也希望更多人的投身其中创作。
温巨侠还提出武侠的世界自成一体,有完整的世界观和情义体系,应该好好挖掘而不该拱手让出。
在此题外话一句,温巨侠有11个系列的作品,同故事时代的近6个,这是何等庞大的构思与武侠世界,每个系列的主角无论男女,都是侠义英姿(便是配角也精彩绝伦)。在大成之作说英雄系列中,用如椽巨笔,将笔下人物百川归海般收拢在一起,群英璀璨,开武侠之未有境地。西方漫威系列、DC系列何尝不是套用这样的方式来创作,只是安排得详略不当,人物传记重叠率高,如今颇有黔驴技穷之虞,不得不将人物黑化,以此续貂手法博得观众观看,此法也将丧失原本的观众。
反观武侠,如温巨侠之意,天高地阔,大有可为,宝藏尚未开启多少,入宝山而空手回者,甚多。
对与上影合作而推出的四大名捕影视作品,温大哥慎重而开心的表示,托付给温派中的精英进行操作,对此他有高度的评价,给出全力以赴这样的话语。因为温巨侠旗下的温文公司有份控股,对剧本以精益求精的态度来严格把关。
在书迷提问环境,大哥首次对外慎重公开,温作将影视化的作品,未来几年,将不低于13部,这是何等恐怖而又让侠迷振奋的消息呀。
对于读者中念念不忘,指责温巨侠不填坑一事,温巨侠指着自己的衣服,说就像这衣服,还有三个小字,“我不是”,合起来是:我不是坏人。
这是一种反转,一种不仔细就无法眼见为实的举例和证明。
是的,温巨侠不是不填坑,他发布的作品,曾被出版社弄丢稿件、篡改原文,特别重要的前言后记有时都直接被删,加上出版社屡屡虚报印刷次数,以此浑水摸鱼蒙蔽作者,达到不给稿酬的恶劣行径,更不用提风靡于内地的诸多盗版盗版之作。一个作家写作之余还要抽出精力应付如此做事,好为自己的作品、自己的孩子正名,岂是口口声声喊着填坑之辈轻易能知之事?
直播中,谈到深情话,温大哥红着眼眶,握拳喝道:祖国呀祖国,我的母亲,我是黄皮肤的中国人,永远爱你。
——这样深情的话,让人不得不动容。恍惚间,那个负笈台湾的少年,为复兴中华文化、振兴中华文化、弘扬中华文化而龙哭千里的神州少年郎,那个把异域守成神州的诗人,那个在试剑山庄习文也练武的武者,仿佛都与眼前的温巨侠重叠在一起。一颗丹心,始终不变,情意如此,一往而深。
只因是炎黄子孙,只因热爱传统文化,热爱一个古老而年轻有活力的神州国度,愿意为她:碧落红尘,输肝剖胆,一身侠气,围守神州。


*你们,还有这热血初衷吗*(越甲文读后)

文:温瑞安

      去年1228上影、藍智集團替在下召開四大名捕發布會后,这次歷经168天后的努力,上影集团联同奇侠近百名来自不同单位精英努力协作下,向我汇报成果成绩,令我非常感动、撼动。光是剧本提綱就逾60万字,整合资料素材逾万件,其间有集思益广,布局宏圖,老樹盤根,枝葉漫天,縱橫東西,劍指天下,意遊中外,有舌辩群雄、技压群英、镇守要塞、独树一格、独步影視,我们(包括任总、浦总、神机、神火營)的努力,怎可草率公布于天下?对他人来说,可能不赚銭的生意就是儍,对我们来说,請恕我直言;只赚钱而毫无意义的的事业就是不足以让我拿热血与生命去投入。一般人对权利来说,英雄只是工具,但对我们来说,权利只是英雄的兵器。
        我们,就有这样的抱负,我,66歲,經折騰橫逆,不可勝數,我仍然有,而且堅定我的堅信,堅持我的堅忍,你们,还有这热血初衷吗?                                     
       这之后,重要的话我说三次。    
       越甲三千,我所倚重。      
       越甲三千,文风如刀。   
       越甲三千,沉舟破釜!   
    
                温瑞安
         201706280731

评论 ( 126 )
热度 ( 117 )
  1. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  2. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  3. 配图君温瑞安 转载了此图片
  4. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  5. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  6. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  7. 前裂在线温瑞安 转载了此图片
  8. northbaylg温瑞安 转载了此图片
  9. 臧天识温瑞安 转载了此图片
  10. 张景淳温瑞安 转载了此图片
  11. 弓喳吱太郎温瑞安 转载了此图片
  12. 维他命计划失败温瑞安 转载了此图片
  13. 温秀芳温瑞安 转载了此图片
  14. 笑言的乐乎温瑞安 转载了此图片
  15. 真心话漂流瓶温瑞安 转载了此图片
  16. 自宫本武野藏温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER