他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

《逆水寒》里的雷卷是个冷面豪杰

来源:搜狐新闻


     雷卷是武侠名家温瑞安先生新近力作《逆水寒》里的人物。雷卷在《逆水寒》里的篇幅并不是特别多,不过因为温瑞安先生笔力的深刻老道,雷卷人物形象十分鲜明突出,令人读后难忘。


  雷卷是江南霹雳堂里最富盛名的人物,他武功算不得上是特别高,不过有一手配火药,制造火器的方法。这是江南霹雳堂在江湖上走南闯北的招牌本事。任敌手身手再高,轻功再块,都躲不过这势如霹雳火器。


  雷卷在江湖上成名靠的也是这火器。雷卷还是小雷门的大当家,手下弟子十分众多。雷卷人物形象被温瑞安先生塑造成一个有权有势的人。


  不过雷卷的人物形象并不仅仅局限在权势上,他还是一个心胸宽广和十分讲义气的人。雷卷在江湖上能够一呼百应,人人都礼让三分,人们并不是忌惮他的火器,而是因为敬畏他的义气。


  雷卷的心胸宽广体现在他的以德报怨上。戚少商与雷卷有很多过节,并且背叛霹雳堂,背叛自己门派这在江湖上是大忌讳,人人可以诛杀之。后来雷卷得知戚少商是被人冤枉后,拼尽全力来还戚少商清白。戚少商已经是江湖上人人痛恨的人物,想拯救这样的人物难度可想而知。可是雷卷并没有知难而退,而是利用自己的全部人脉,全部精力,全部权势来还戚少商一个清白。这是雷卷的可贵之处,雷卷人物形象在《逆水寒》中塑造的十分完美。


   雷卷怎么死的

  雷卷是《逆水寒》中铁骨铮铮的一个角色,为了朋友戚少商,他抛弃了所有权势与财富。作为江南霹雳堂的重要人物,雷卷不仅功夫高强而且善于制造,在江湖上难有敌手。不过雷卷在《逆水寒》中还是死的十分遗憾,那么雷卷是怎么死的?


  欲知雷卷怎么死的,要把目光放在三门关。三门关是关外之地,风沙漫天,易守难攻。戚少商被顾惜朝等朝廷势力连日追杀,一刻也不得安宁。为了保护戚少商,让戚少商有喘息之机。雷卷自告奋勇充当探路先锋。


  雷卷虽然眼睛瞎,不过他的嗅觉而听觉已经臻至化境。刚一踏入三门关,雷卷就感觉到了杀气,整个城内都有一股肃杀之气。住客栈时,客栈里冷冷清清,只有一个掌柜的。雷卷制服了掌柜后,逼问出真相。


  原来全城男子皆已经被赶走,所有城内的男子都是军人乔装的。雷卷立刻走到空旷之处放起风筝通知城外的戚少商。可是风筝刚起,立刻就被顾惜朝射下。这时中了喜蛛儿毒的铁手已经神志不清,记忆全失。作为四大名捕之一的铁手此刻成了顾惜朝的木偶,对顾惜朝的命令言听计从。


  雷卷与杀过来的铁手没打几个回合就败下阵来,铁手毕竟是名扬天下的四大名铺,能与铁手招架的世间罕有。雷卷被打得肋骨断裂,吐血不止。这时候顾惜朝率领手下杀到。为了诱骗戚少商进城,顾惜朝捡到雷卷代表安全信号的风筝放飞。


  雷卷怎么死的答案呼之欲出,奄奄一息的雷卷为了阻止,将自己藏身的草垛点燃,以此来警告戚少商,而雷卷也在这场大火中殒命。


   雷卷评价

  2006年,华人武侠圈有一部杰作问世,这部作品刚一问世就大红大紫,在无数媒体引起热论。随后,这部作品被拍成多部影视作品。这就是温瑞安先生的大作《逆水寒》。《逆水寒》是经典小说《四大名捕》系列中的一部,这部书属于《四大名铺》,但故事情节却又相对独立,书中的各式人物引起了众多读者的兴趣,大部分言论都集中在雷卷评价上。


  雷卷在《逆水寒》中并不是男一号,也不是男二号,甚至可以说是一个不太重要角色,可是这个角色却给人留下十分深刻的印象。对雷卷评价都集中在他的义气上。


  雷卷是小雷门的一号人物,列第一把交椅,在小雷门中说一不二,说东不西,因为讲义气,雷卷有着十分强大的号召力。小雷门属于江南霹雳堂,霹雳堂是江湖上名声显赫的帮会组织。


  和江湖上其他门派以武功和兵器见长不同,霹雳堂之所以叫霹雳堂是因为他的火器十分出名。雷卷就十分擅长制造火器,经常玩火器的人火气也自然会大些,所以有雷卷评价中也有人认为他性格太过暴躁,不容易相处。


  其实这只是表面,雷卷是外冷内热的人。为了帮助戚少商他几乎将自己的全部家业置之不顾,连心爱的女人也放到一边。戚少商以前的罪过雷卷,可是雷卷还以德报怨,这是一个非常正直,十分难能可贵的人,所以读者才会对雷卷的评价非常高。


评论 ( 123 )
热度 ( 109 )
  1. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  2. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  3. 丝如燕温瑞安 转载了此图片
  4. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  5. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  6. 小明回家打豆豆温瑞安 转载了此图片
  7. 唧然如此温瑞安 转载了此图片
  8. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  9. 雪初一温瑞安 转载了此图片
  10. 大快活温瑞安 转载了此图片
  11. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  12. linchan温瑞安 转载了此图片
  13. 前裂在线温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER