他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

武侠未死《神州奇侠》手游要做出浓醇“侠”味

来源:便玩家游戏


【便玩家游戏www.bianwanjia.com8月1日消息】沉寂多年的武侠片凭一把“绣春刀”再露锋芒。《绣春刀2》以良好的口碑再度成为当下式微武侠的希望。一部作品就让大家高潮,高呼“武侠未死”“武侠片有希望了”,这“武侠情结”既闷骚又天然,要死去其实也很难。

但是武侠文化确实是受到极大的威胁。早年间70后、80后一代看着古龙、金庸、温瑞安的小说长大,对武侠有天然的文化基础和亲近感。而如今的年轻一代,玄幻、科幻、言情、动漫才是主流。不仅是电影,其他形式的武侠作品也渐式微。

武侠小说自不用说,怕都已被00后称为“老古董”了,90后热衷于起点文、轻小说,10后的品味我们更是无法揣度;虽然金庸、古龙作品仍在被反复翻拍,口碑和关注度却在不断下降。国内的游戏市场好像是个例外,武侠手游几乎占了半壁江山,不管是IP的还是非IP的,大家都很热衷于做这个题材,玩家也都买账。但是,好像还是少了些什么。

“游戏重武,可是却少了侠味。”君海游戏《神州奇侠》手游项目负责人一语道破。

武,是神乎其神、闻所未闻的武术技巧。

侠,是强者庇护弱者、路见不平拔刀相助的侠客精神。

游戏可以做出很酷炫的打斗,一键技能和特效让你瞬间化身为武林高手,出招行云流水,战斗酣畅淋漓,让你心满意足;游戏在场景、人设上可以做到精致、唯美,尽显东方古典神韵,也可以营造喧闹繁华、飞檐交错,楼阁之上牛肉配烈酒的浓浓江湖味儿;但是这一个“侠”字,要如何去体现呢。

《神州奇侠》里有侠。神州是中国的代称,在《神州奇侠》小说中专指“神州结义”,是“一个为侠而聚、为义而立、为道而战、为理而存、文武合一的社(团)”。所以神州奇侠,可以泛指“神州结义”里的成员。“神州结义”里面有不同类型的侠,也可以说是“奇形怪状”了,但是萧秋水是最重要的一个。

神州奇侠萧秋水,一个无法加诸笔墨形容的男子,有人形容为“除了对照作者温瑞安照片就想不出他长什么样子的人”。武侠书迷对他褒贬不一,甚至两极分化。有人认为他是一个极端自我膨胀的个人主义者,不管做什么事都只凭一己之便、都只顾一己之私,注定成为天煞孤星;有人认为他仗义而不莽撞,热血而不冲动,对爱人真挚,对朋友热情,虽九死而不悔,始终能够坚定自己的信念,在任何时候都未曾泄气。

但是所有人都不能否认的是,他就是个大侠。他是“神州结义”的精神领袖,他始终信守这“侠”的精神内核和特质——“惟见一义,不顾死生”。不管是民族大义、兄弟情义、江湖道义,还是个人恩义。

我们既认同萧秋水为侠,那又以何谓之大?《神州奇侠》以风雨飘摇的大宋末期为故事背景,它描写了激烈的江湖斗争,但是武林各派在民族危机面前,恩怨情仇皆可放下,开始联合抵抗外敌,所以它表达的是“侠之大者,为国为民”的武侠精神。

何为“侠之大者,为国为民”?从文字学的角度来说,中国的“武”拆为“止戈”,“止”却通“趾”,表示脚或脚趾,后作为偏旁多为“行动”之意,所以“武”的造字本意应该是动用武器战斗。但是后人对“武”的理解更富有哲学意味,“夫文,止戈为武。……夫武,禁暴、戢兵、保大、定功、安民、和众、丰财者也”。用武力制止暴乱,最终达到太平盛世,才是中国人自古崇尚的武道。而萧秋水就是个为国为民,不顾死生的人。他组织的“神州结义”为正义而生,为国家而亡。

“《神州奇侠》让我们相信这个世上有比个人安危、江湖恩怨更重要的理想。我们的手游也应该要做出这种侠味。”经典武侠《神州奇侠》的同名手游正在制作中,由椰子游戏和君海游戏共同参与,同名电视剧也已经开始筹备。

战乱年代,武侠更显荡气回肠;和平年代,武侠仍使人热血沸腾。因为不管文化产品的形式如何变化,书籍也好,影视也好,游戏也好,不变的是武侠之魂,热血、正义、勇敢、爱国……武侠精神一直渗透于民族文化之中。对“武侠”的理解可能各有不同,但是那个味儿,我们都懂。期待《神州奇侠》能带来一场真正的武侠盛宴。


评论 ( 139 )
热度 ( 96 )
  1. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  2. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  3. 大快活温瑞安 转载了此图片
  4. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  5. linchan温瑞安 转载了此图片
  6. 前裂在线温瑞安 转载了此图片
  7. northbaylg温瑞安 转载了此图片
  8. 臧天识温瑞安 转载了此图片
  9. 张景淳温瑞安 转载了此图片
  10. 弓喳吱太郎温瑞安 转载了此图片
  11. 维他命计划失败温瑞安 转载了此图片
  12. 温秀芳温瑞安 转载了此图片
  13. 笑言的乐乎温瑞安 转载了此图片
  14. 真心话漂流瓶温瑞安 转载了此图片
  15. 自宫本武野藏温瑞安 转载了此图片
  16. 你哪不舒服温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER