他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

                 见自己 见天地 见众生

                                         文:李绛雪

        人生有三见,见自己,见天地,见众生。

        见自己,谓之了解自己,知道自己的天赋与限制所在,知道自己要什么,不要什么,扬长避短,才能更好地去发展自己。

        见天地,谓之了解世界,一个人只看到自己便会非常自我、骄傲,看不到他人的长处,就像井底之蛙以为那就是所有的天,自己已经了解了全部,但其实你以为的全部只是沧海一粟。而见过世面之后便会知道天外有天,山外有人,越了解越会觉得自己无知,越往高处走越知道自己并非无所不能,知道自己的无力,知道有许多事是个人力量做不到的。而此时,自己也走向了一个新的高度。

        见众生,谓之传承,渐渐懂得收敛自己的锋芒,拥有谦卑的姿态,拥有淡然的心境,愿意化作春泥更护花,愿意反哺众生,愿意将自己的经验分享给大众,愿意给处在困顿中的人们一丝指点与启发,愿意帮助他人成就他自己,不争功抢名,不狭隘的据为己有,但其实拥有着全世界,最终达到一种“万物与我为一”的境界。

        我们大部分人可能一生都没见过自己,少部分人见过天地,只有极少的人可以做到见众生。

        4月10日是“百城千校”巡回演讲项目启动的日子,在中国顶尖学府复旦大学打响第一枪。听闻当日邀请了许多社会名流参与其中,现场的气氛也非常热烈!可惜自己因为讲堂时间与课业时间冲突没能到达现场,也是非常遗憾,觉得是一大损失!

        从大哥与温派的前辈的转述中也听到现场许多有意思的对话,有着一代宗师的睿智与幽默,有着武侠教父的包容与赤诚,有着前辈与年轻学子思想碰撞的绚烂。一间讲堂,有着一代宗师无私的经验理念传授,有着青年学子认真渴望的眼神,假若此刻有电影特效,可以表现无形的思想之光,流转之间,仿佛可以想象就如一只蜡烛点亮了整个房屋般,这里的人衣着朴素,却有最高贵的思想,让这间讲堂熠熠生辉,散发着迷人的光芒。
“百城千校”巡回演讲第二站定在昆山的杜克大学,我终于赶上了温派航母的第二站!

        这次的讲堂更加开放包容,不仅面向大学生,而且也接纳很多闻名而来的温迷市民,年纪跨度也是非常大。从三两岁的孩童,到白发苍苍的古稀老人,大哥的影响力在众生之间传递、传承,这里的人或多或少都从大哥的作品、大哥笔下芸芸众生里看到过自己的身影,获得过一些启发,有过一些精神契合,甚至影响到一些人的一生。

        演讲从杜甫的《八阵图》与乐府的《公无渡河》开篇,可能很多人会疑问,大哥不是以讲武侠为主题嘛,为什么开篇讲诗歌。带着疑问,就让我们跟随着大哥,由我们熟悉的诗篇开启别有洞天的世界。

八阵图——杜甫

        功盖三分国,名成八阵图。
        江流石不转,遗恨失吞吴。

公无渡河

        公无渡河,公竟渡河!
        堕河而死,将奈公何!

       大哥说其实这就是微型的武侠小说,短短十几二十字,远景、近景、特写,时代、个人、精神,起承转合武侠小说的要素全都有,更显精炼。再配上大哥独特温式读法,更令我们感慨,就是这样耳熟能详的诗歌,在大哥的解读下带给我们另一番感受,原来熟悉的东西也有不同的趣味,横看成岭侧成峰,同样的东西,不同的人看,便会有不同的解读。大师之所以成为大师,便是有超脱寻常大众的洞悉力、领悟力,也更有“听君一讲座,胜读十年书”之感。

        由诗歌又讲到《史记》游侠列传,讲到汉字的美与魅力,讲到好莱坞电影,好像都不是在讲武侠,但其实句句都在讲武侠,讲武侠的源,讲武侠的发展,讲武侠的影响。

        大哥说其实蜘蛛侠的抽丝就是从中国武功的六脉神剑发展而来,漫威电影中的英雄主义等等都是中国武侠的延伸,我们总是崇拜着国外的英雄,忽略我们自己优秀的文化,我们很多文化都被盗版,改编,卖的火热,我们以为是别家的东西,其实究其根源,也基本都是从自己发展出去的。我们中国的武侠更加源远流长,博大精深,种种的概念其实都是从武侠延展而来的,而众多形式之根的武侠,反而让人有种“武侠已死”的错觉,其实不然,现在的仙侠剧,魔幻剧,其实都离不开武侠这个根基,我们往往一边享受着武侠带来的派生品,却忽略了深埋地下,为各种文学形式提供源源不断养分的武侠之根。

        武侠没有死,他就在我们身边,武侠不是狭义的打打杀杀,不是狭义的门派之争,也没有非要大到“为国为民”这样的格局里才谓之“侠”,侠义体现在生活的方方面面,为情为义是侠,为友为邻也是侠,如果连自己身边的人都没办法帮助与保护,更别空谈什么为国为民之类的话,一如习大大所言,脚踏实地,才能仰望星空。我们不需要不切实际的空想,一方之侠也是侠,才是更真实更贴切的侠。“侠,明知不可为而义所当为者为之”,一句精辟的话引起会场内掌声雷动。

        一如大哥,有这样的身家地位与影响力,也有很多上层人物想与大哥合作,也完全有条件过得非常安逸舒适,但是大哥更愿意到民众中去,更愿意与普通大众交流,而且每一次都是不要酬劳,还要自己贴钱奔赴各地去演讲,去分享,大哥在乎的不是钱,大哥觉得只要能给大众一点点启发,能够帮助到他人,便是自己最大的欣慰,这样一位长者、宗师,令人肃然起敬!大哥见过自己,也见过天地,也在身体力行地见着众生,在用自己的力量推动着武侠、推动着文化的发展,希望武侠文化能再创辉煌,让大众增强着自己的文化自信,让我们身后的文化得到应有的保护与推崇。

         其实每一代人都是自己生活的背景,有着不同的历史使命,但是只有很少的人愿意去担负、或者可以肩负起时代的重任,我们都应该有使命感、责任感。虽然我们大部分人都是平凡之人,可能不会每个人都有很高的成就。有时我们拼尽全力也只是完成了最普通的生活,可能我们都有不平凡的梦想,但却过着最平凡的生活。但是在普通的生活里尽力做到最好,做好自己应该做的,尽力去分担社会的责任,尽量把自己当在社会人的团体思维中,如此,我们整个民族之力才能凝聚,达到一加一大于二,整体效果大于部分简单相加的效果,我们才能从为友为邻达到为国为民的质变。

        回程的路上,我们依旧唱起了《神州社歌》,在慷慨激昂的曲调里,在万家灯火的流转里,仿佛一部电影的片尾曲,这是一个标志,一种精神象征,也许搬大荧幕,便是伴随着歌曲画面的不断切换,亦或者其实温派更像是新闻联播,没有一日不是新的,没有一日不无惊喜,在大的主题下,永远没有剧终,这里的故事,永远在更新……



评论 ( 133 )
热度 ( 48 )

© 温瑞安 | Powered by LOFTER