他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

图片说明:温派相片各有不同故事,温大师魔法呈现,温大哥颁发什么证书啊?冒险乐园也有温派足迹,温派诸子旧地重游“黄金屋”留影。(所谓“黄金屋”,是温巨侠于八九十年代在港的物业,其中藏书近万册,故温巨侠将“书中自有黄金屋”之意来作名称。)


【白愁飞的飞】

  夜依稀

    想飞之心永远不死,这是白愁飞一生追逐的,白愁飞是个极有野心的人,他自小的志愿就是,不鸣则已,一鸣惊人,不飞则已,一飞冲天。所以白愁飞也是【说英雄谁是英雄】中锋芒毕露的高手。

       可是白愁飞遭遇的却是像韩信一样怀才不遇,韩信也曾如他那般励志。白愁飞一直不得志,好不容易等到一个机会,遇到苏梦枕,白愁飞以为自己终于可以一飞冲天。

        可是苏梦枕对白愁飞却是一等人才,二等待遇。白愁飞与王小石虽然是苏梦枕的结义兄弟,但金风细雨楼重要的、秘密的事务掌控却是杨无邪,这是对白愁飞打击很大的事,也激起了他反叛苏梦枕,况且做老二的都想做老大,一再的不得志,使他几乎崩溃,他喜欢雷纯,可是雷纯却是苏梦枕的未婚妻。

       白愁飞越是想一飞冲天越是得不到苏梦枕的重用,他为了上位,唯一的路就是投靠蔡京,除掉苏梦枕,他甚至认蔡京做义父。

       可是有几个人能理解他内心深处的痛苦与压抑呢?难道他就不想做个好人吗?他最初也是单纯的,可是有太多的人负他,他受过伤害,他变了,变得愤世嫉俗,他就宁愿负天下人,不想让天下人再负他。他恨遍天下人。

       所以只性不爱,他觉得对人动真情就是让别人伤害自己。白愁飞一向不谈情,不懂情,对于他而言,爱一个人是最危险的事,最好永远不要去爱,成大事的人不能有太多的爱。可是若没有伟大的爱,又如何成就大事呢?

       白愁飞临死的时候说了一句话,“我意在吞吐天地,不料却成天诛地灭。”显然他是带着无限的遗憾离去的。他最后说的话只有半句“我原要……”

       白愁飞忽略了情感的作用有时候比武力更强大。

       一个有事业成就的人必须有拥护者,这是成功的必备条件。就像刘邦,表面上他全都是缺点,可是所有的缺点加在一起都不会令人讨厌,很多有才能的人都愿意和他结交,这就是他的本事。

       成功是时势造英雄,而非英雄造时势,时势就是大家都想走的方向,也是人际关系的形成,也可以说是情感,王小石多情,所以有一群兄弟朋友以他马首是瞻,拥护他,而白愁飞不懂情,白愁飞所以失去人际关系,失去时势。

       其实苏梦枕也不一定是更器重王小石,只是白愁飞沉不住气,他的反叛促使了苏梦枕对王小石的重视,最终苏梦枕把金风细雨楼留给了王小石。

       白愁飞在金风细雨楼培养自己的势力,但他没有用真诚、真心去待他们,他心里存的是背叛,是利益,那么他培养的人,他身边的人,心里存的自然也是背叛和利益,所以他背叛苏梦枕,雷媚也背叛他。

      但也他忽略了王小石和雷纯这两个隐藏的危机。王小石原本与世无争,却因为白愁飞的背叛而不在隐居遁世,因为王小石有义,雷纯表面是个弱女子,但暗中削弱苏梦枕的实力,同时又扶持苏梦枕对付白愁飞,自己坐收渔翁之利。其智慧与心机已非白愁飞可比。

        白愁飞为了上位,认了蔡京做义父,背叛苏梦枕,最后蔡京也不容他,死于雷媚的背叛。他背叛,他心不纯,所以他才会觉得怀才不遇。他忘掉了,也抛弃了他最初的侠心。

       其实从根本上讲,怀才不遇是自己没有处理好人际关系,这一点在他初遇王小石的时候就已显现,他孤傲,不能与大家融为一体。而王小石却恰恰相反,所以王小石就是他的克星。这就是邪不能胜正。

       白愁飞的一生,可以说是成也苏梦枕,败也苏梦枕。白愁飞最初因苏梦枕的提携一举成名,最后也因为苏梦枕的反攻而陨落。这就是温瑞安武侠体现的人生。


温派小编按语:夜依稀是我们好友,梁四、何五、张八、鲁九等都与他有交情,他曾发了一些武侠评论,大家轉发给温大哥看过,温老师馬上就附加了一段見解,评价頗高:“夜依稀是位很有独特见解的人。这年头人云亦云的多,一句话先投石不问路,一旦写成文章,表面气壮,其實理曲,装滥好人多,敢作好事少。不表態其實是為了自身安全,和稀泥成了精最后坐化為一堆烂泥;搶先鋒亙常是等待裝逼雷劈,以成竖子之名。所谓万家生佛,常让人佛都有火。哈利波特里最大的中譯成就,就是把最奸最大惡人譯為佛地魔(譯伏地魔就差上一波)。一佛出世,二佛升天,為國為民,空談誤國,平民百姓,談何容易,還真不若,俠之小者,為友為鄰,你我他她,俠之中者,為情為義,來得務實。夜依稀的评论不是这样子的,有他的想法、看法,有他的观点、见解,而且敢说敢言。我看著閱着,也漸拜讀上㽼了。年青人像他那样很少,好听是明哲保身,直言是龟缩胆小。他的高见我不是一定都同意、认同,但我觉得在这儿转发一下,推荐一下还是有必要的。我也是金庸迷,但我看了并不忿怒,反而觉得这观点好玩,我就是温书作者,我读了也不难受,却觉得汗颜没写好,而且他慨然指出的缺點我也常犯。他學問又博,娓娓道來,不管花開花落,好死好活,不論彎弓射小鳥,還是温柔炒雪糕,都那麼鞭辟入里,那麼旁徴博引,還能保持了閱讀趣味。祈望夜先生能多写些好文章。”


评论 ( 117 )
热度 ( 74 )
  1. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  2. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  3. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  4. 丝如燕温瑞安 转载了此图片
  5. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  6. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  7. 小明回家打豆豆温瑞安 转载了此图片
  8. 唧然如此温瑞安 转载了此图片
  9. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  10. 雪初一温瑞安 转载了此图片
  11. 叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮温瑞安 转载了此图片
  12. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  13. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  14. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  15. 車厘仔温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER