他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

温派小编(梁四按语):

南洋奇侠神州隐侠温瑞安自从偶现江湖乍现侠踪后,有不少关于他的信息在流传,有真有伪,由于以讹传讹,流言变得更与事实相违背。近年因温巨侠指派社内编辑在各官网保持发文,令数千万注册粉丝从而日渐理解温巨侠的真貌与为人。也明瞭到过往多年不实流言对温巨侠何其伤害。像此篇发上的文章内容其实是三十多年前温巨侠的《杀人者唐斩》后记里的断章取义;再加上胡编乱猜拼揍而成。最可笑的是,关贪贱是《侠少》的主角,文中所提到温侠的作品应是《杀人者唐斩》,而非《结局》。《结局》是两个高手拼斗的短篇故事,故事中决斗几十人拼死是另一部小说。作者对温派小说的风格与内容根本分不清甚至没看过似的。作为一篇报导文章,在资料失实中藉猜想而造文章,难怪网上文章都给诟病谩骂。在此转发此文,目的让几千万的粉丝藉此文为例,从而更理解伪文对一个创作者的伤害多大!


“穷人家的孩子反而不叫贫贱。”金庸说

康巴汉子2016-09-16 13:26

▎斗笔争锋

下面录几则武侠宗师斗笔争锋的掌故,拾人齿间牙慧菜叶,附会成章,但不敷衍。

温瑞安八十代因故离开台湾,香港安生,坐拥八千册兵马,勤力码字时的事迹,是时《四大名捕》正风起云涌,暗香袭人。

由于温瑞安巨侠既厚爱喧嚣的繁华都市,也钟情于清净的室外桃园,作品里常有累赘的风景描摹。当时温巨侠与金庸先生交集甚好,手头可能还有书在他那里出。在金大侠的游艇上,金庸规劝温瑞安说道:

“写风景不必只写风景,可以写书中人物所见的风景,在情节里引入,这样会自然一些。”

温巨侠说这是在指出他“神州奇侠”里不自然的地方。轻描淡写一句话,对于今日写文的人而言,依然没有过期,同样受用;所谓高手“杀人不见血”也。

金先生画龙点睛,言简意赅,一语说中要害;亦如所撰“兰花拂穴手”,纤纤玉指轻拂,云淡风轻中,取人性命蓦然不见。

情节里贯通书中人物所见的风景,才自然,自然而然是大自然,真自然;原来最美的风景在风景之外,有懂风景的人,可意会成为人文胜迹。

温大“侠少”里的主角叫关贫贱,暗示其贫寒出身,自卑但自强不息。金庸笑着说:

“穷人家的孩子反而不叫贫贱。”

这应了曹雪芹的那句:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”金庸太厉害不能招架,不愧一代宗师,是不是在转弯抹角自夸已“世事洞明,人情练达”,所以小说做得那样好?人家有这个吃饭本事,活该。

还有在一次会晤中,金庸在听涛馆把温瑞安的书稿《结局》交回时对温巨侠表示:

最好能改一下,但如果不改,明报也会用。

言辞恳切,没有咄咄逼人,没有咄咄逼人,是前辈对温巨侠偏爱有加,扶持后生小子。温大离开的时候,碰巧把稿子落在餐厅,侍者追还稿件;金庸马上替温瑞安付给侍者小费。微末细节,虽不足道,但金先生老一辈的儒侠风范历历如在眼前,启迪晚学。

温大客气地说:这是《结局》的第一笔“稿酬”。其中饱含的勉励对逆境中寓居异乡的游子不是杯水车薪,是雪中送炭,寸草寸晖。

拿到书稿的温瑞安上了车,开车的是倪匡。倪匡听后说:“作品要有自己的风格,不一定要改。”原来他是和温大一样怕改动自己的作品,倪匡写得快,最快每天上万字,要改恐怕也无从改起。

这样,改就不如不改,要稳妥得多,初心岂不更好,那怕是不经世事的“少作”,青涩惜有青涩味,味道。

金庸有此还说,温瑞安小说里的人物太多,且死得太快,阅者才刚刚对那人挂在心上,但书里已经结束了性命。温大表示同意并决心下不为例,认为都是龙哭千里的年少,戾气太重所致。年纪大了,就越来越向往平和安定。

他不能免俗。

温瑞安巨侠很个性,小说《结局》最终没改,也没再交回《明报》。他有自己的看法:错不一定是不对,坏也未必是不好。

他是个原则性极强的人,所以小说写得那样好看,有味,还推陈出新,年纪轻轻就忝列武侠四大宗师之列。这离不开前辈们的呵护抬爱,还有自身的天赋异禀不懈追求。穷人家的孩子嘛,需自强不息,眼前不算,要看到头;不能被区区名字就盖棺论定了。

《结局》看来最后没有结局。

没有结局何尝不是最好的安顿。

图文 / 陈桥驿


评论 ( 136 )
热度 ( 95 )
  1. 唧然如此温瑞安 转载了此图片
  2. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  3. 叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮温瑞安 转载了此图片
  4. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  5. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  6. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  7. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  8. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  9. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  10. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  11. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  12. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  13. 东方东的东温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER