他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

道亦有刀

       文:温瑞安

       有些戰役,不在於輸贏,而是在於對後來的影響:你有沒有從戰役裡學到些什麼好的東西。甚至認為.:談判,做生意也是這樣,連賭搏丶交遊丶乃至談戀愛也是這樣,成與敗,贏和輸,不是最重要的,反而過程裡你開不開心?快不快樂?有沒有因這嶄新的經驗和經歷而豐富了自己的人生,這才是比較值得去衡量的。 

有江湖就會有風有波有風波,有風波的所在,就有要求和睦共處,繁荣穩定。有江湖的地方,就有武林。武林,就是風波的中心。世上有很多事,還得要通過鬥智鬥力鬥功夫來解決的。不管文爭武鬥,止戈為武,不管用智取還是力奪,都是武林的規矩:強者勝弱者汰。弱肉強食物競天擇,自然規律叢林法則。 
人生就是這樣:有些錯失,你知道了,卻已經犯了。有些錯,你明知要錯,還是會錯下去。也有些錯舛,你想要補救,卻已來不及了。還有些錯誤,你知道已發生了,你知道有破綻、罩門,卻不知會在哪兒失手。當你發現的時候,很多人和事,不是追悔莫及,就是物是人非,不然,已生死契闊,相忘江湖。 
對於叱咤風雲、流芳百世、英雄豪傑或遺臭萬年的人死了,就成為一部不可解的謎。往往通過他們的傳聞和作品特別讓人引發聯想的玄思。所以,有些人特別喜歡看傳記、傳奇、回憶錄等等,因為這可以提供對那個人一些信實或揣想的幻想與樂趣。可惜,每一部歷史上人和事的記錄都沒有絕對的真實。 


评论 ( 111 )
热度 ( 72 )
  1. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  2. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  3. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  4. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  5. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  6. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  7. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  8. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  9. 乐高九积温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER