他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

神童温瑞安9岁讲武侠,连老师都在台下听课

文: 辣子江湖

地球人都知道,温瑞安出生在马来西亚的偏僻小镇。在严重缺乏中国文化氛围的环境中长大,并成为一个举世瞩目的中文武侠作家,温瑞安一定有个屌炸天的童年。

当时的马来亚霹雳州美罗埠火车站附近,只有数十户人家。上小学之前,温瑞安只能通过武侠小说感受中国传统文化,接受民族色彩的熏陶。

温瑞安聪慧惊人,成绩优异,小学二年级开始极其活跃。

他后来在曹正文《中国侠文化史》的序中写道:“我在学校不同的班上也常常‘代课’——老师后来或告退的时候,我就选讲武侠小说,有时边讲边创造情节,有的教师干脆邀我‘主讲’,他们三五成群,就在‘台下’‘听课’,使我的‘不自量力’因受到鼓励而变本加厉,终于也执笔写起武侠小说来。”

温瑞安把同学的名字组成武侠小说中的人物,他喜欢的就写成好人,不喜欢的就写成坏人。一个小学生,写出了武侠小说,现在班上传阅,后来在香港《武侠春秋》上连载。这就是《龙虎风云录》,一个新武侠神童冉冉升起。

在马来西亚的教育文凭里,中文不是必修课。上中学的时候,温瑞安转到纯马来学校读书,如果说一句华语被学校抓到,就要罚款或者罚站。

就是在这种环境中,温瑞安通过读武侠,写武侠,成为一代名家,可见其天赋和钻研精神着实令人惊叹。

此后温瑞安尝试建立自己的武侠观念:“侠出自于伟大的同情”、“侠是知识分子从坐而言到起而行的指标”、“知行合一、救人于难才是侠”……

一个没有受过系统中文教育的人,带着伟大的革命理想,在中国武侠文化史上留下了独属于他的痕迹。温瑞安是一个不得不令人肃然起敬的作家,他后来的遭遇和事迹,也证明了他本人就是“侠”。


评论 ( 108 )
热度 ( 72 )
  1. 傅红脚温瑞安 转载了此图片
  2. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片
  3. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  4. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  5. 配图君温瑞安 转载了此图片
  6. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  7. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  8. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  9. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  10. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  11. 丝如燕温瑞安 转载了此图片
  12. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  13. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER