他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

林醉 女人应该是可爱柔美的 女神捕也是 品读温瑞安 

文:苗博 

    近年来,探案题材的电视剧无声无息的热了起来。  谍战、狄仁杰、包青天、女神捕……

    林醉是《女神捕》中的角色, 我更喜欢她。  篇幅虽短,却将这个独特的女捕快形象的神韵巧妙的刻画出来。

    女神捕林醉,她聪明、漂亮、细腻、婉转,却不再是神,  是人。

    看到电影中国内某些大陆新一代武侠作家编写的女神捕形象,看了开头,就无法继续看下去,  电影中过于强化女神捕的力量, 导致男人女人话, 女人野人话。  这不光是电影的败笔, 也是当代许多都市中的现状。

     强势的女人不讨人喜欢,  女人应该是可爱的。   林醉是智慧型的女生, 而不是像一些电视电影中的女捕快那样,靠凶狠,一味的强势打斗,这样的女人既不可爱,也不让人喜欢。

     在温书中三部女神捕系列中的女性,均写的很传神, 我最喜欢林醉, 在她的身上有青春的朝气和灵动。   她是活灵活现的人,也会“中计”,也会被人倾慕, 这是一个人,让你看了会喜欢的人。

      如今许多改编电影中女捕快成了神,成了无所不能的超人。  让你看到会感觉害怕, 她们难以接近,冷漠的不能有任何感情, 过于脸谱话,僵硬。  

       一部好的作品,主人公一定要让观众读者喜欢为第一准则。  而不能紧作为一个推动剧情发展的符号, 设定的要多强有多强, 跟着剧情发展走, 按照预先设定好的路线, 一路过关斩将破案追凶,   观众无法带入, 这哪是文艺创作。  不如去打游戏过瘾。

评论 ( 109 )
热度 ( 90 )
  1. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  2. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  3. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  4. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  5. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  6. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  7. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  8. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  9. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  10. 裸奔裸泳骄文强温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER