他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

請為自己找一個好的敵人——有什麼樣的敵人才有什麼樣的人生 

溫瑞安


        在武俠作品裏,不管是小說、電影、視劇還是漫畫,要為自己主角人物找個好對手,這點非常重要,甚至,要比為主角人物找到頭好婆家、好媳婦切要切要、至要至要。

        如果《笑傲江湖》裏沒有東方不敗、任我行、向問天、令狐沖這些人的武功和特色,不能完全啟動。如果《多情劍客無情劍》裏沒有上官金虹,李尋歡、天機老人、荊無命的絕世橫空,就綻放不出流星一般的絢麗來。我們也可以說,沒有林仙兒,就逼不出小李探花和少年阿飛之間義氣的難能可貴;要是沒有岳不群的偽,就顯不出令狐沖的豪,沒有龍嘯雲的假,看不出李尋歡的真;沒有荊無命的連命都沒有了,反映不出阿飛的不要命。甚至可以說,沒有金庸在武俠小說上的造詣能集各家之大成,就蹦不出古龍能在鐵壁銅牆重重包圍下一枝獨秀出牆來的風姿;或者說,沒有古龍另起爐灶獨樹一幟,就不彰顯金庸在武俠小說上的地位的巍然不動和唯我獨尊來。

        尋找一個重要的敵人,或設定一些主要的敵手,在武俠程式而言,比什麼都重要。《洛奇》系列,每一部戲都在找對手,要不然,就是敵手在找他,最後,他視自己為要超越的敵手。《第一滴血》如是,《魔戒》如是,《鐵血戰士》更如是,只不過,跟《22世紀殺人網路》三集都一樣,只不過科幻一些,化身也更多一些,變身複雜一些而已。就連西片《盜火線》,羅拔狄尼路那幫火力頑強的大盜,也得要有個頭號員警大敵阿爾帕仙奴,不管鬥戲鬥強鬥劇力,才會有看頭,不至於一面倒。

        李小龍在《唐山大兄》,武功燦若星火,驚才羨豔,可是明顯無對無敵。他馬上反省,從《精武門》開始,敵手一戲比一戲高強,敵人一個比一個強大,直至《死亡遊戲》玩完未止。像《殺破狼》好看,就是因為對手是吳京,敵手是洪金寶。甄子丹的《葉問》,就欠缺了一個對手,只好一個打十個,但主要敵人,不管在戲裏和真實武功修為,都不算高強。幸好,儘管《葉問2》打擂臺報仇那場很有《洛奇》二集影子,但找到洪金寶打那一場,也讓人拍案,而為民族大義大戰「 龍捲風」那一段,也讓人叫絕。那就是有個敵人的好處。一個人的格調如何,從他交的朋友就可以看出來。不過一個人的境界如何,則要看他的敵人是誰。像對弈一樣,棋逢敵手。沒有一個出色的諸葛亮,周瑜在戲裏只好生萌萌。沒有吞吐煙雲仙味盎然的胡金銓,張徹顯不出他粗枝大葉但義薄雲天的豪壯。一流的對陣,一定要將遇良才。

        就算是小說,也要為自己,找一個好的、好玩的、值得玩下去的敵人。人生也是。

        信我。



    2012-01-12   发布于香港


评论 ( 118 )
热度 ( 88 )
  1. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  2. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  3. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  4. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  5. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  6. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  7. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  8. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  9. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  10. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  11. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  12. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER