他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

真正的侠者——温瑞安,暨《四大名捕》系列电影上海发布会

文: 夜依稀 

12月28日,温派武侠重出江湖,武侠宗师温瑞安先生的《四大名捕》将再次被拍成电影,由上影和蓝智两大电影公司共同投资。电影发布会在上海电影公司举行。这次发布会的标题也因此命名为“四大名捕重出江湖”。




而“重出江湖”这一词也是源于《四大名捕》,当年亚视的《四大名捕》续集就叫《四大名捕重出江湖》。此后“重出江湖”这个词就不断地被各个地方、各种场合运用。


这次发布会也取得了空前的成功,让我们见识到了一位真正的侠者——温瑞安。


上影集团的董事长任仲伦和蓝智投资的创始合伙人浦晓江,在场都对温瑞安先生有高度的重视和诚意。其中上影的任总发出感叹说:“我们尊重温瑞安的作品,更尊重温瑞安的人品。”任总说的这句话不但是他自己心中的话,也是所有温迷心中的话,所有武侠迷心中的话,温巨侠当之无愧!这些都在这次发布会中有具体的体现。

 

温巨侠的精彩演讲

 

这次发布会之所以成功,是因为方方面面都是因温瑞安先生为核心,而温瑞安先生的精彩演讲中又都照顾了方方面面,集中凝固成了一股力量。例如,温巨侠在台上问下面的观众:“你们为什么而来?”观众齐声说:“我们为你而来!”温巨侠却说:“你们应该为武侠而来。”温巨侠的精彩演讲展现了他一代武侠宗师的风范。 




其实所有到场的人心里都明白,今天既是为武侠而来,更是为温巨侠而来;也正是无声地回应了那句“武侠不但没有死,而且还是最好的时机”。否则,以实力巨大的上影集团和蓝智投资两大公司,为何还要拍武侠?为何还要把温巨侠请出来?为何有那么多的人是因为温巨侠而来?足见武侠在人们心中的影响力,足见温巨侠在人们心中的影响力。

 



 当我们看到外国人用我们中国武侠的东西,创造了《杀死比尔》《复仇者联盟》《蜘蛛侠》《超人》……获得了很大的收获时,我们应该意识到,属于自己的东西,如果不去珍惜,就会属于别人。




其实武侠已死的说法,是源于两个方面——一方面是现在很多影视制作人,没有制作出好的武侠影视作品出来,他们自己反而以“武侠已死”为借口;另一方面是大多数喜欢武侠的人对现在的武侠影视失望,但又渴望能看到好的武侠影视出现。而这次《四大名捕》的系列电影就是在温瑞安先生的指引下、以侠义的核心而做的。

 


(温巨侠为武侠迷签名)

 

温巨侠不但写侠,而且以侠行做人。今天来了众多武侠迷,无论是何身份,他都一视同仁,一样地真诚相待;他甚至为了给一个武侠迷签名竟然趴到了地上写字。他还在忙完工作之后,没来得及休息就立刻与众多武侠迷促膝长谈到深夜,还为众多来访的武侠迷负担出行的费用。



就连那些曾经背叛过他、做过对不起他事的人来了,他也一视同仁。他觉得只要是来了,就当他们是自己人。这些看似不大的事,却体现了他大家的风范与气度,而这些也正是其他所谓大家做不到的,这些也正是他让人敬佩、让人感动的地方,这也让很多武侠迷不离不弃地追随他很多年。而我也是在无数感动中度过的这一天,不但感动他对人的态度,还有他的演讲。他的演讲幽默而充满震撼力。

 

温巨侠与众多武侠迷深夜促膝长谈

 

温瑞安先生不但是文与武的双科大师,也是诗与侠的双科大师。他在台上朗诵自己写的诗,居然远胜于那些专门朗诵的人。他的朗诵时而快,时而慢,时而急,时而缓,就像他的文字一样,长短交替,充满节奏感,形成一种音乐的效果。很多人听了都难以控制的不断流泪,就连我这个一向被人说成冷血的、很不容易感动的人,也无法控制地不断流泪。




大家之所以感动,是因为他将自己真诚的侠义精神融入其中,融入他生活的方方面面,融入他做人的态度。这也是武侠文学和武侠电影要传达的一种正确的做人道理,是中国文化及其魅力所在;也是武侠经久不衰的根本原因。

——武侠是文学,是电影,是中国的文化,也是中国最宝贵的无形资产。


评论 ( 114 )
热度 ( 70 )
  1. 不俗即仙骨温瑞安 转载了此图片
  2. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  3. 丝如燕温瑞安 转载了此图片
  4. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  5. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  6. 小明回家打豆豆温瑞安 转载了此图片
  7. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  8. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  9. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  10. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  11. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  12. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  13. 叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER