他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

温派小编按语:花甲少年温巨侠近日在网上的发言掷地有声,第一篇是温巨侠在名利圈群里170108的公开表达的意见!第二篇是温巨侠在温迷子弟群“名利圈”里面的对于武侠文学和侠义激励人心的留言!


“名利圈108公告”

文:温巨侠

       經歷我在40年來影視圈意欲攝制較有代表性的溫書改編之影視作品,卻歷盡现實上運作和影視圈風氣及風險,本企划從下奠基漸鋪墊而上入手改良,卻亙常因操控杈不在手而成為不可行之泥濘沼澤路,而不譜影視制作實踐過程中的忠心溫迷俠友,因情急痛惜而謈言申斥,原著者身陷夾縫,處境兩難,動輒得咎,寃旡可申。近年決重掌(1978年)神州之志(當時斷送于台白色恐怖事件),并不(刪「不」字)從之之格格之議,與擅長商務戰略、實戰布署均善的王律之營長及神機營、神火營各子、還有精硏商業產品數據槓桿理論的神風營施義傲營長等協商聯手,從上層與有識(膽識、知識)有志(抱負、宏景)決策人士共同參與鐫造改良方略布局外,同時在忠于IP原著本身的原則性下進行深耕性質開發,全方位全生態管理營運,加上我多年稟持的戰略運用和遠程深層文化商戰理念,簡言之(用書面細析恐要15萬字,免搞的說),以深化IP成為泛娛樂產業,從培養、互植到引爆,達到IP最強最大最幅射化和影響力,并串聯起多元化產業,特別是周邊衍生產品,商業價值井噴的同時,也同時讓作品的特色與價值,隨著IP的趨勢與方向,增強、增長與增加,也直接影響整體文化的走向,以及樹立根植增添抵禦、對流于外來文化的免疫與侵蝕(例如X戰警、復仇者聯盟、飢餓遊戲⋯⋯⋯)的能力。說是容易做時難,冬風有力俠道殘:其實俠根本沒有「殘」過,而是那些從我們武俠侵蝕和吸取大量養份的文類,現在都背祖忘宗了,搖身一變號稱和載上是穿越、玄幻、仙劍、盜墓、言情、歷史、宮幃、功夫、科幻、超級英雄⋯⋯⋯(無論中外)的面具了,仔細一看,骨子裡還是武俠的底氣與精髓,然後他們把失敗的或式微的都毫不客氣的扔給了武俠。很好,我們接招了,讓我們重出江湖、從頭做起吧!傳統武侠已逾二千年歷史,新派武俠小說已逾60年一甲子,早就不新了!讓我們推陳出新,期待自孕育自中華文化傳統復興的超新派武俠的來臨,期許大武俠時代的到來吧!


“納蘭:你剛給請上來,未解形勢,近日我又當忙,未及布署請人向你細述,讓你受累,不是你過,是我不對。現今之世,哪怕再看好之英杰,再可信之良朋,一旦得遂青云志,富貴加身,視原創為無物,待原作為無覩,當原諾為糞土!古龍不在,金老潛龍,羽生仙去,我若不爭,天下誰仍為武俠爭!夫若不嘨,誰還會路見不平一聲吼!夢枕神州路,目盡青天懷佩紫!功名俠道何時就?書劍飄零甚日休?算來著甚可消愁?說英雄,逆水冒寒渡遍舟!”——温巨侠


评论 ( 139 )
热度 ( 78 )
  1. 诗人乙吴理头温瑞安 转载了此图片
  2. 翻滚吧广场舞温瑞安 转载了此图片
  3. 傅红脚温瑞安 转载了此图片
  4. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片
  5. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  6. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  7. 配图君温瑞安 转载了此图片
  8. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  9. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  10. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  11. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  12. 野花茶温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER