他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

温瑞安在武侠创作宁可非大成即大败,从不固步自封

文:云岫 



       温瑞安,笔名有温凉玉、舒侠舞等,1954年生于马来西亚,中学期间已建立“天狼星诗社”,成为当地至今马华文艺社团,最辉煌的时期。1974年温氏赴台湾深造,在学同时创办“神州诗社”,成为当地文艺社团的翘楚。



朝野各方力争的文化力量,因树大招风,1980年以“涉嫌叛乱”罪名蒙冤入狱,三个多月后因海外誉论压力,无法定罪,而被遣送出境,回到马来西亚,众叛亲离,无处藏身,被迫流亡东南亚各地,最终在1983年底寄居香港。



那年,19岁的他,写出了《四大名捕》这等传世佳作,随后便一发不可收拾。即便是在那段颠沛流离的日子中,他依然笔耕不辍,创作出大量精致的作品。



 温瑞安闯荡武侠文坛数十年,写出了《四大名捕》系列、《神州奇侠》系列、《说英雄谁是英雄》系列、《布衣神相》系列等佳作,并且创作有许多文艺推理小说、玄幻小说、言情小说、散文、评论等,并且推出过一系列诗集。在上世纪末,据闻已写下二千万字。



        在武侠创作理念上,温瑞安主张“推陈出新、寻求突破”。因而,在武侠创作上,他宁可非大成即大败,而绝不妥协走中间路线。事实上,他也的确屡有创意,做了不少有益的尝试。



例如在小说人物方面,他创作的《四大名捕》(主角为捕快)、《七大寇》(主角为盗寇)、《布衣神相》(主角为相士),将武侠小说主人公的职业特性细致的刻画出来,给读者的感觉就显得更贴近生活,也更加具有合理性、可信性。在武侠小说内涵方面,温瑞安将侠义精神融入现代题材,如《今之侠者》《黑火》《金血》等。



        在小说的文字表达方面,诗人出身的温瑞安,将新诗文体和图形文字创造性地融入武侠创作之中,结合电影蒙太奇镜头创作小说,强化了文字的映像感和音乐感。在人物语言方面,温瑞安笔下的人物是什么样身份的人说什么样的话,很符合人物的身份、学识和性格。



这不同于梁羽生笔下的目不识丁之人也能吟诗作赋、古龙笔下的人说话都像哲学家、金庸笔下的人物每到关键时刻都是同一套话务班式的模块化“标准话术”。所以,温瑞安的作品,不仅有相当的可读性,还具备极高的文学价值。



        温瑞安与黄鹰是武侠最辉煌时期,最年轻的两位武侠名家,在那个百家争鸣的年代,他们二人比其他武侠作家的年龄要小很多,可谓英雄出少年。1984年邵氏的一部电影《天蚕变续集布衣神相》(改编于温瑞安的《布衣神相》与黄鹰的《天蚕变》)将这两个人名字最早放在一起。这两位才华横溢的少年英雄短暂的相遇之后,却走出了极为不同的人生道路。



        那时候是温瑞安最不得志、饱受冤屈的时候,但他却从未放弃自己的文学梦想,不为名利所诱惑,专心创作,不断创新,达到了巅峰,创作了《说英雄谁是英雄》,从而创出一条新路,自成一派,坐稳武侠天王的位子,致使无数后人模仿、追随。



        反观黄鹰,却醉心电影,放弃了文学创作,导致其作品停滞不前,一直在僵尸、鬼怪的套路中打转。8年期间,拍摄了上百部僵尸电影,即便是再精彩,观众也会产生审美疲劳。


评论 ( 112 )
热度 ( 65 )
  1. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  2. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  3. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  4. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  5. t14062755温瑞安 转载了此图片
  6. 西门花温瑞安 转载了此图片
  7. 情在爱之外温瑞安 转载了此图片
  8. 小狸的体温计温瑞安 转载了此图片
  9. 诗人乙吴理头温瑞安 转载了此图片
  10. 翻滚吧广场舞温瑞安 转载了此图片
  11. 傅红脚温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER