他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

清歌莫断肠——记《天下有雪》

文:鬼香 


匆匆那一眼,便是永生永世的念念不忘。


刀山火海里血拼江山的生死相随,如履薄冰在权力刀尖的共舞,有他,就有她;有她,就有他。



李沉舟、柳随风、赵师容,因为有他们,《神州奇侠》的《天下有雪》篇始终是我的心头好!


在温瑞安的笔下,唐方与萧秋水的相知相恋是刹那芳华的遗珠,他们生来是做大侠的仁者,不为权势名利所惑,而能坚守心中的信仰和唯一,而李沉舟和柳随风是那个乱世里的枭雄。



枭雄是让人敬服,让人痛恨的。

所以,他们有那么多部众拼死相互,又有那么多人群起而攻之。



侠者,是神而非人;枭雄,是人而非魔。

他们有争权夺势之欲,也有惜才用人之度,更因那份爱而不敢的彷徨与孤寂,折射生命里的人性之真。




他们不过是断肠人。断肠人遇断肠人,我们总能轻易原谅了他们的杀戮。


那一年,乞讨为生的柳随风匆匆一瞥得见了那个少女最无邪的容光,于是,天涯海角,贫贱富贵,黄泉碧落,只为站到她面前,不再卑怯的低头,是为一个男子汉的尊严,更为一个少年不可企及的爱恋;



只是匆匆一瞥,赵师容便负了荣华富贵,家族与婚约,随着一无所有的他浪迹天涯,从此,弹琴作画的手执起了白绢,顷刻夺人性命,血地里画就了江山,她无怨无悔,只因是他的抱负,他的天下。她是他的妻子。


他们是权力帮的三巨头。李沉舟的江山,赵师容的智慧和柳随风的能干。他们是兄弟,他们是夫妻,他们是咫尺相隔天涯,一个还在苦苦守候,一个早已心怀猜忌。



她不懂的,当她凝望李沉舟的无奈时,柳随风眼中的怨毒为的不是他手中的权,而是嫉恨她心中的他。


可是,直到生命的最后,他还是他的兄弟,仅为了一具诈死的假尸,他就可以罔顾性命的相互;他还是仰望着她的少年郎,毒镖飞来时,只剩下了最后一口气,他挡在了她面前。



清歌莫断肠,风度翩翩的柳五公子竟是连一句剖白也无法向她告知。叫了那么多年的“赵姊”,也唯有这两个字才能洗涤他灵魂的污浊。


李沉舟呢?如果说柳随风追随他是为了守护赵师容,那么李沉舟对赵师容的爱是剥夺,也是成全。



不愿追究他为了权势舍弃了她多久,至少,在他诈死的时候,他为赵师容流下的那些泪是真切而温热的,在权力帮的尔虞我诈中,他对赵师容的维护和信任是最实际的。


一直以来,他以为天下是他的一切,到头来,他的一切不过是她而已。所以,救岳飞,完成她的遗志,生死不计。



清歌莫断肠,英雄多寂寞,一曲“天下有雪”掩了多少伤心情事。


(本文转载于今日头条,文章版权归原作者所有)

评论 ( 117 )
热度 ( 76 )
  1. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  2. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  3. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  4. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  5. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  6. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  7. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  8. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  9. 裸奔裸泳骄文强温瑞安 转载了此图片
  10. 西门花温瑞安 转载了此图片
  11. 情在爱之外温瑞安 转载了此图片
  12. 小狸的体温计温瑞安 转载了此图片
  13. 诗人乙吴理头温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER