他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

温瑞安联手11位作家共同为原创维权惹起全民关注


小说《锦绣未央》被诉抄袭”一案又有新进展,知名武侠小说作家温瑞安将加入诉讼,与之前的11位作家一起,共同维权。 连日来,小说《锦绣未央》被诉抄袭一案备受关注。2012年6月起,秦简女士(本名周静)开始发表文学作品《庶女有毒》,后改名为《锦绣未央》正式出版。2016年,由该作品改编的同名电视剧播出。此外,小说《锦绣未央》还被改编为同名漫画和同名手机游戏。 就在2016年11月,数名志愿者、作家及编剧发起了维权行动,认为该作品涉嫌大量抄袭现有文学作品中的语句和情节,最终11名作家将《锦绣未央》原著作者告到法院,要求《锦绣未央》原著作者周静及销售商停止侵权并道歉,并索赔200余万。该系列案件于2017年1月4日在北京市朝阳区人民法院立案,2月15日完成证据交换。


大家好:我是11位作家维权律师团的负责人王国华律师,代理作家诉《锦绣未央》抄袭案。

近日知名作家温瑞安先生加入《锦绣未央》抄袭案诉讼,温瑞安同律师事务所签署了委托代理合同,与之前已经立案的11位作家一起,共同维权。温瑞安先生是著名武侠小说作家,也是新武侠四大宗师(金古梁温)之一,其耳熟能详的作品有:四大名捕系列:《会京师》、《逆水寒》、《大对决》…少年四大名捕系列:《少年无情》;《神州奇侠》系列;布衣神相系列;说英雄·谁是英雄系列:《温柔一刀》等等。《锦绣未央》涉及抄袭温瑞安先生的作品有《温柔一刀》《寂寞高手》《逆水寒》《剑气长江》《神州奇侠》等。

王国华律师(左)与温瑞安先生(右)

《锦绣未央》原著被指抄袭200余部小说的事件引发广泛关注。中闻律师事务所和九英律师事务所受11位作家委托,就《锦绣未央》涉嫌侵犯11部小说著作权事宜组成律师团代理起诉维权。作家维权的作品有《身历六帝宠不衰》、《胭脂泪妆》、《一世为臣》、《公子无耻》、《啸剑指江山》、《重生之药香》、《一斛珠》、《庶女生存手册》、《世婚》、《流水迢迢》和《斗锦堂》共计11部权利作品,《锦绣未央》中的抄袭情节之多令人震惊。《锦绣未央》小说中涉嫌直接抄袭11部权力作品的语句及段落多达1500处,涉嫌抄袭的情节多到300个。

11位作家要求被告停止侵权、赔礼道歉,并索赔总计200余万元经济损失及维权合理支出。

11位作家诉《锦绣未央》抄袭系列案件已于2017年1月4日在北京市朝阳区人民法院立案。2017年2月15日上午,在北京市朝阳区人民法院酒仙桥法庭大法庭进行了庭前证据交换,并进行了质证,我方在证据交换中提交了近220份证据,加起来足有1.5米高,涉及的权利书和侵权书的网络版和实体版加起来约有2千万字,11个案件证据材料整理成册,放满了两个桌子。被告周静(笔名秦简)提交了《锦绣未央》书籍一套。证据交换时间历时3小时,自早上九点一直到中午12点结束。证据交换庭审中,被告周静代理人向法庭提出的管辖异议,但由于申请时间超期,未被法院受理。后该代理人提出延期举证申请,法庭认为由于案件涉及复杂,且内容较多,法庭需要时间核对侵权内容,并给予双方一个半月时间延期举证。在庭审中,我方向法庭提交调取关于被告获利证据的申请,法庭接受了我方提交的申请,并要求被告提供《锦绣未央》获取版权收益方面的证据材料。

证据交换庭审现场 作家维权律师团(部分)

《锦绣未央》抄袭案复杂且影响巨大,涉及被侵权的作家人数众多,大部分作家没有时间、精力或金钱完成旷日持久的诉讼,由于知名编剧汪海林、余飞等编剧人士的自愿参与,及提供一系列的财务支持,以及青崖(化名)等志愿者的帮助,正是他们的公益精神,《锦绣未央》案才得以诉诸法院维权 ,无论是参与的志愿者还是编剧及代理律师团,大家均是抱着一个公益的心态来处理这个案件,希望最终通过一系列的个案维护文学行业的有序发展。抄袭是一种严重侵犯他人著作权的行为,受害的不仅是原著作者,还有更广大的读者以及整个文学创作行业,甚至会带坏社会风气、使人丧失诚信理念,11位作家此次维权不仅是为了维护自身的合法权益,更是为了实现在当前社会中对彼此知识产权的尊重。

正如温瑞安先生所讲的:“我觉得这件诉讼最后的成败,虽然很具的标志性,但更具意义的,是这个维权行动,反映一般本给社会视为弱势社群的创作人,终于勇于站出来,为自己嫡亲诞生以及一手抚养长大成人的孩子,维护他们应得的、合法的权利。这个法律行动代表了作家、写手、创作人的觉醒与信心,国家与国民对知识产权的正视与重视。不管成败,只要敢于奋战,都是侠行。也许,我们对知识产权的保护与捍卫,不只是一只恶狼或蟑螂对敌,而敌对的是跟整个黑夜。”



温瑞安起诉《锦绣未央》


济南日报,2017年3月7日,钟欣



“小说《锦绣未央》被诉抄袭”一案又有新进展,知名武侠小说作家温瑞安将加入诉讼,与之前的11位作家一起,共同维权。


2012年6月起,秦简女士(本名“周静”)开始发表文学作品《庶女有毒》,后改名为《锦绣未央》正式出版。2016年,由该作品改编的同名电视剧播出。此外,小说《锦绣未央》还被改编为同名漫画和同名手机游戏。2016年11月,数名志愿者、作家及编剧发起了维权行动,认为该作品涉嫌大量抄袭现有文学作品中的语句和情节,最终11名作家将《锦绣未央》原著作者告到法院,要求《锦绣未央》原著作者周静及销售商停止侵权并道歉,并索赔200余万。该系列案件于2017年1月4日在北京市朝阳区人民法院立案,2月15日完成证据交换。


而本次加入维权队伍的温瑞安是一位知名武侠小说作家,被认为是“新武侠四大宗师(金古梁温)”之一,著有“四大名捕”系列、“神州奇侠”系列作品,代表作《四大名捕》等被多次改编为影视剧。此前即有报道称,小说《锦绣未央》涉嫌抄袭其《温柔一刀》等作品。 





《锦绣未央》作者周静胆子太大!温瑞安的书抄了一部又一部


天天快报:Z视角,2017年3月8日



日前,新武侠四大宗师之一温瑞安加入《锦绣未央》抄袭案维权,与之前已经立案的11位作家一起,共同维权。


温瑞安原名温凉玉,港台武侠小说作家,也是新武侠四大宗师(金庸、古龙、梁羽生、温瑞安)之一。


代表作《四大名捕》曾多次被影视公司改编为电视剧电影,深受观众的喜爱。

他的作品中观众耳熟能详的作品有:四大名捕系列:《会京师》、《逆水寒》。

在网友指控《锦绣未央》抄袭的时候,曾指出它抄袭了200+本小说。

还有贴心的网友做出了《锦绣未央》抄袭的调色盘。

温瑞安先生此次加入抄袭维权案的原因是:作家维权律师团负责人王国华律师认为:《锦绣未央》涉嫌抄袭的作品中,涉及温瑞安先生的作品有《温柔一刀》《寂寞高手》《逆水寒》《剑气长江》《神州奇侠》等。

《锦绣未央》大量照搬这些作品的文字情节及长片段,交错合并至侵权作品中。哇哦,也是厉害,直接照搬!

近日温瑞安先生与律师事务所签署了委托代理协议,正式加入维权团队,与11位作家共同维权。

作家维权的道路注定是一场旷日持久的战争,心力交瘁。





《锦绣未央》作者摊上事了,温瑞安也要告了


天天快报:小小小百事通   2017年3月3日

其实早在16年11月,就有许多作者组织维权,说锦绣未央的作者涉嫌抄袭他们的作品语句和情节,并告上法院,要求道歉赔偿,可近日,又有一个重量级人物加入维权,说起这个人,相信好多人都认识,小编更是看着他的书长大的,他的作品好多都搬上了银幕。

这个人就是温瑞安,他与金庸,梁羽生,古龙,都是咱们最喜爱的作家,这次他也加入维权队伍,使得这场维权官司更加出名,其实,这种行为无疑也是好的,提现了咱们对著作权,知识产权的重视,这场官司无论谁胜谁负,对小编来说都无所谓,小编关心的是,让所有人都能重视知识产权,著作权,少一些盗版,多一些原创,上映作品前,先审核下剧本是否涉嫌抄袭,最好跟原著作者合作。

最后呢,小编作为吃瓜人士的一员坐看官司进展,及时爆料,给大家以最新的播报。话说,唐嫣演得确实不错。




温瑞安加入维权队伍起诉《锦绣未央》原著作者抄袭


天天快报:兰州新闻网   2017年3月7日


温瑞安接受访谈,畅谈武侠情怀。


近日,记者从中闻律师事务所获悉,“小说《锦绣未央》被诉抄袭”一案又有新进展,知名武侠小说作家温瑞安将加入诉讼,与之前的11位作家一起,共同维权。随后,温瑞安助理梁先生向记者证实了这一消息,表示温瑞安确实已经与律师事务所签署了委托代理协议,加入了维权作家队伍。


连日来,小说《锦绣未央》被诉抄袭一案备受关注。2012年6月起,秦简女士(本名周静)开始发表文学作品《庶女有毒》,后改名为《锦绣未央》正式出版。2016年,由该作品改编的同名电视剧播出。此外,小说《锦绣未央》还被改编为同名漫画和同名手机游戏。


就在2016年11月,数名志愿者、作家及编剧发起了维权行动,认为该作品涉嫌大量抄袭现有文学作品中的语句和情节,最终11名作家将《锦绣未央》原著作者告到法院,要求《锦绣未央》原著作者周静及销售商停止侵权并道歉,并索赔200余万。该系列案件于2017年1月4日在北京市朝阳区人民法院立案,2月15日完成证据交换。


而本次加入维权队伍的温瑞安是一位知名武侠小说作家,被认为是“新武侠四大宗师(金古梁温)”之一,著有“四大名捕”系列、“神州奇侠”系列作品,代表作《四大名捕》等被多次改编影视剧。此前即有报道称,小说《锦绣未央》涉嫌抄袭其《温柔一刀》等作品。


对此,温瑞安助理梁先生说,温瑞安先生已经与律师事务所签署了委托代理协议,加入作家维权队伍,与之前已经起诉的11位作家共同维权。据了解,温瑞安及11位作家诉《锦绣未央》抄袭系列案件由7位律师组成作家维权律师团代理维权,由王国华律师担任作家维权律师团负责人。


“根据志愿者对比,小说《锦绣未央》涉嫌抄袭了温瑞安先生的《温柔一刀》、《寂寞高手》、《逆水寒》、《剑气长江》、《神州奇侠》等作品。”王国华还向记者展示了一张志愿者制作的文字对比“调色盘”,“经过详细比对,小说《锦绣未央》大量照搬其中的文字、情节及长片段,交错合并到侵权作品中”。


王国华律师说,“《锦绣未央》被诉抄袭案”复杂且影响巨大,涉及被侵权的作家人数众多,大部分作家没有时间、精力或金钱完成诉讼,由于知名编剧汪海林等的自愿参与,提供一系列的财务支持,以及志愿者们的帮助,该案才得以诉诸法院维权。

(据人民网)





天天快报:所谓娱乐    



(视频1分17秒,请在wifi环境下观看)




“锦绣未央”涉嫌抄袭案:温瑞安加入作家维权团

天天快报:半岛网    2017年3月4日  李敏娜



日前,备受关注的小说《锦绣未央》涉嫌抄袭案有了最新进展,港台武侠小说作家、新武侠四大宗师之一的温瑞安将加入诉讼,与之前已经立案的11位作家一起,共同维权。


多部作品的文字被照搬

温瑞安是著名武侠小说作家,也是新武侠四大宗师(金古梁温)之一,已写下近两千万文字,出版作品有多国文字多种版本近两千册。温瑞安的代表作《四大名捕》改编成影视剧多达35次,深受广大读者和观众的喜爱。温瑞安耳熟能详的作品有四大名捕系列:《会京师》《逆水寒》《大对决》;少年四大名捕系列:《少年无情》;《神州奇侠》系列;布衣神相系列;说英雄·谁是英雄系列:《温柔一刀》等。



作家维权律师团负责人王国华律师认为,《锦绣未央》(原名《庶女有毒》)作者为秦简女士(本名周静)于2012年6月14日至2013年12月5日期间,以抄袭方式写了文学作品《庶女有毒》,后改名为《锦绣未央》正式出版,作品涉嫌抄袭了大量现有文学作品中的语句和情节,拼凑成为现有小说。其中涉及温瑞安先生的作品有《温柔一刀》《寂寞高手》《逆水寒》《剑气长江》《神州奇侠》等。侵权作品《锦绣未央》大量照搬其中的文字情节及长片段,交错合并至侵权作品中。


与11位作家共同维权


2月17日,温瑞安会见了作家维权律师团负责人王国华律师,他表示将加入作家维权团队,与已起诉的11位作家一起共同维权。近日,温瑞安先生已与律师事务所签署了委托代理协议。温瑞安及11位作家诉《锦绣未央》抄袭系列案件由7位律师组成作家维权律师团代理维权。


王国华律师表示,11位作家诉《锦绣未央》案于今年1月4日在朝阳法院立案,2月15日在朝阳法院酒仙桥法庭完成证据交换,法庭基于原告申请责令被告提交《锦绣未央》版权收益证据材料,被告所提管辖异议未被受理,目前正在等待法院安排开庭审理。


王国华律师认为《锦绣未央》抄袭案复杂且影响巨大,涉及被侵权的作家人数众多,大部分作家没有时间、精力或金钱完成旷日持久的诉讼,知名编剧汪海林、余飞等编剧人士自愿参与,并提供一系列的财务支持,以及青崖(化名)等志愿者也提供了一系列帮助,正是他们的公益精神才使小说《锦绣未央》涉嫌抄袭案得以诉诸法院维权。





《锦绣未央》抄袭案现重量级大咖,武侠小说家温瑞安加入


天天快报:苍茫行走    2017年3月3日

《锦绣未央》这部抄袭剧虽然取了不错的收视率,但后续的倒霉事儿却一直不消停。有关方面抓着抄袭这根小辫子,一路追击准备树它个典型。哎,这部剧可是唐嫣、罗晋的定情剧啊!若干年以后,两个人对孩子说起因为一部抄袭剧而结婚成为夫妻,大概也相当丢人吧。

《锦绣未央》抄袭案近日爆出新进展, 知名作家温瑞安加入维权。温瑞安表示将与已起诉的11位作家共同维权,《锦绣未央》涉嫌抄袭他的作品有《温柔一刀》《逆水寒》等。该案已立案并提交证据。


温瑞安是新武侠四大宗师之一,代表作《四大名捕》多次被改编为影视作品。这么一位重量级人物出场,《锦绣未央》抄袭的罪名看来是很难洗脱了。




反对抄袭,新武侠四大宗师之一温瑞安加入《锦绣未央》抄袭案!

天天快报:橘子娱乐


去年,电视剧《锦绣未央》播出之后大爆,在2016年播出的电视剧中,收视率排名第五,主演唐嫣也凭借这部剧爱情事业大丰收。


但是,电视剧刚刚播完就出现了非常尴尬的情况:11名作家联合起诉笔名秦简的周静创作的小说《锦绣未央》(原名《庶女有毒》)涉嫌大量抄袭,索赔210万元。


原著被告,真是一件相当尴尬的事情,而且这事还不像以往一样说说就过了,是来真的,朝阳区法院已经立案。

这个消息一出,很多编剧也都纷纷站出来反对抄袭。


这次的抄袭事件还上了央视,被点名......


现在,新武侠四大宗师(金古梁温)之一温瑞安加入《锦绣未央》抄袭案维权,与之前已经立案的11位作家一起,共同维权。


温瑞安原名温凉玉,港台武侠小说作家,也是新武侠四大宗师(金庸、古龙、梁羽生、温瑞安)之一。


代表作《四大名捕》曾多次被影视公司改编为电视剧电影,深受观众的喜爱。


他的作品中观众耳熟能详的作品有:四大名捕系列:《会京师》、《逆水寒》。

关注橘子娱乐 微 信 公 众 号 :(juziyule),发送“电影资源”,获取橘子君推荐电影资源,坐在家里看经典大片!

说英雄·谁是英雄系列:《温柔一刀》等等。

在网友指控《锦绣未央》抄袭的时候,曾指出它抄袭了200+本小说。


还有贴心的网友做出了《锦绣未央》抄袭的调色盘。


温瑞安先生此次加入抄袭维权案的原因是:作家维权律师团负责人王国华律师认为:《锦绣未央》涉嫌抄袭的作品中,涉及温瑞安先生的作品有《温柔一刀》《寂寞高手》《逆水寒》《剑气长江》《神州奇侠》等。


这些作品中,《逆水寒》大家应该还是比较熟悉的。当年还是小鲜肉的小哇钟汉良出演过电视剧版的《逆水寒》。


他饰演的顾惜朝成为一代人心目中的经典。


据说《锦绣未央》大量照搬这些作品的文字情节及长片段,交错合并至侵权作品中。哇哦,也是厉害,直接照搬!

近日温瑞安先生与律师事务所签署了委托代理协议,正式加入维权团队,与11位作家共同维权。

作家维权的道路注定是一场旷日持久的战争,心力交瘁。所以,橘子君还是想呼吁大家一起抵制抄袭,无论是明星还是普通人。


最后一句:关于这场维权案,你们怎么看?





知名作家温瑞安加入《锦绣未央》抄袭案维权

天天快报:娱教娱乐  2017年3月3日



《锦绣未央》抄袭案获得最新进展,港台武侠小说作家、新武侠四大宗师之一的温瑞安先生将加入诉讼。


备受关注的《锦绣未央》抄袭案获得最新进展,港台武侠小说作家、新武侠四大宗师之一的温瑞安先生将加入诉讼,与之前已经立案的11位作家一起,共同维权。


温瑞安先生是著名武侠小说作家,也是新武侠四大宗师(金古梁温)之一,于约2000年已写下近二千万文字,出版作品有多国文字多种版本且近二千册。代表作《四大名捕》等被多家影视公司多次改编为电影与视剧多达三十五部,授权多款网络游戏上线,深受广大读者和观众、网民的喜爱,年前媒体报导温迷以亿万计。其耳熟能详的作品有:四大名捕系列:《会京师》、《逆水寒》、《大对决》…少年四大名捕系列:《少年无情》;《神州奇侠》系列;布衣神相系列;说英雄·谁是英雄系列:《温柔一刀》等等。


作家维权律师团负责人王国华律师认为:《锦绣未央》(原名《庶女有毒》)作者为秦简女士(本名周静),其于2012年6月14日至2013年12月5日期间,以抄袭方式创作了文学作品《庶女有毒》,后改名为《锦绣未央》正式出版,作品涉嫌抄袭了大量现有文学作品中的语句和情节,拼凑成为现有小说。其中涉及温瑞安先生的作品有《温柔一刀》《寂寞高手》《逆水寒》《剑气长江》《神州奇侠》等。侵权作品《锦绣未央》大量照搬其中的文字情节及长片段,交错合并至侵权作品中。


温瑞安先生于2017年2月17日会见了作家维权律师团负责人王国华律师,温瑞安表示将加入作家维权团队,与已起诉的11位作家一起共同维权。近日温瑞安先生与律师事务所签署了委托代理协议。温瑞安及11位作家诉《锦绣未央》抄袭系列案件由7位律师组成作家维权律师团代理维权,由中闻律师事务所王国华律师担任作家维权律师团负责人,团队其他成员包括九英律师事务所的任红蕾律师、杨万波律师及詹文君律师和中闻律师事务所的王维维律师和肖琼律师,应作家维权律师团邀请,中永律师事务所王韵律师加入作家维权律师团。


王国华律师表示11位作家诉《锦绣未央》案于2017年1月4日在朝阳法院立案,2月15日在朝阳法院酒仙桥法庭完成证据交换,法庭基于原告申请责令被告提交《锦绣未央》版权收益证据材料,被告所提管辖异议未被受理,目前正在等待法院安排开庭审理。


王国华律师认为《锦绣未央》抄袭案复杂且影响巨大,涉及被侵权的作家人数众多,大部分作家没有时间、精力或金钱完成旷日持久的诉讼,由于知名编剧汪海林、余飞[微博]等编剧人士的自愿参与,及提供一些列的财务支持,以及青崖(化名)等志愿者的帮助,正是他们的公益精神才使《锦绣未央》案得以诉诸法院维权。






11位作家诉《锦绣未央》抄袭案!知名作家温瑞安加入维权团队!

天天快报:娱乐网事    2017年3月3日



备受关注的《锦绣未央》抄袭案获得最新进展,港台武侠小说作家、新武侠四大宗师之一的温瑞安先生将加入诉讼,与之前已经立案的11位作家一起,共同维权。

温瑞安表示《锦绣未央》涉嫌抄袭他的作品有《温柔一刀》《逆水寒》等。该案已立案并提交证据,正等开庭。


温瑞安是著名武侠小说作家,也是新武侠四大宗师(金古梁温)之一,于约2000年已写下近二千万文字,出版作品有多国文字多种版本且近二千册。

代表作《四大名捕》等被多家影视公司多次改编为电影与视剧多达三十五部,授权多款网络游戏上线,深受广大读者和观众、网民的喜爱,年前媒体报导温迷以亿万计。


其耳熟能详的作品有:四大名捕系列:《会京师》、《逆水寒》、《大对决》…少年四大名捕系列:《少年无情》;《神州奇侠》系列;布衣神相系列;说英雄·谁是英雄系列:《温柔一刀》等等。


作家维权律师团负责人王国华律师认为:《锦绣未央》(原名《庶女有毒》)作者为秦简女士(本名周静),其于2012年6月14日至2013年12月5日期间,以抄袭方式创作了文学作品《庶女有毒》,后改名为《锦绣未央》正式出版,作品涉嫌抄袭了大量现有文学作品中的语句和情节,拼凑成为现有小说。


其中涉及温瑞安先生的作品有《温柔一刀》《寂寞高手》《逆水寒》《剑气长江》《神州奇侠》等。侵权作品《锦绣未央》大量照搬其中的文字情节及长片段,交错合并至侵权作品中。

温瑞安先生于2017年2月17日会见了作家维权律师团负责人王国华律师,表示将加入作家维权团队。


王国华律师表示11位作家诉《锦绣未央》案于2017年1月4日在朝阳法院立案,2月15日在朝阳法院酒仙桥法庭完成证据交换,法庭基于原告申请责令被告提交《锦绣未央》版权收益证据材料,被告所提管辖异议未被受理,目前正在等待法院安排开庭审理。


王国华律师认为《锦绣未央》抄袭案复杂且影响巨大,涉及被侵权的作家人数众多,大部分作家没有时间、精力或金钱完成旷日持久的诉讼,由于知名编剧汪海林、余飞等编剧人士的自愿参与,及提供一些列的财务支持,以及青崖(化名)等志愿者的帮助,正是他们的公益精神才使《锦绣未央》案得以诉诸法院维权。




《锦绣未央》抄袭案进展 《四大名捕》作者温瑞安加入维权

天天快报:和讯网    2017年3月3日


TechWeb报道3月3号消息,2016年热剧《锦绣未央》上映之后就爆火,收视率暴增,但之后原著作者周静却被曝出抄袭,剧很多媒体报道“全书294章中仅有9章为原创”,这个消息曝出之后很多网友都非常气愤,但是由于几十位原作者没有时间、精力或金钱完成旷日持久的诉讼,此事一直都被耽搁,不久,《永不消逝的电波》的编剧余飞发起了众筹反抄袭,宣布资助网络作家起诉《锦绣未央》作者。这起侵权案的申诉才再一次被提上日程。


2017年1月4日,11位作家联合起诉《锦绣未央》侵权在朝阳法院立案,在2月份已完成证据交换。最近这起侵权案件又有了新一步的进展,消息称,近日知名作家温瑞安也加入了维权队伍,将于11位维权作家一起共同起诉《锦绣未央》原著作者周静。


温瑞安是新武侠四大宗师(金古梁温)之一,其代表作《四大名捕》等被多家影视公司多次改编为电影与视剧多达三十五部,授权多款网络游戏上线,被广大网友熟知和喜爱。除了《四大名捕》,他的《逆水寒》、《少年无情》、《会京师》等被称之为武侠小说的典范。根据作家维权律师团负责人王国华律师的消息来看,《锦绣未央》原名《庶女有毒》大量照搬温瑞安多部小说的文字情节及长片段,交错合并至侵权作品中。这多部作品包括《温柔一刀》《寂寞高手》《逆水寒》《剑气长江》《神州奇侠》等。




作家温瑞安起诉《锦绣未央》原著作者 加入维权队伍

天天快报:西安新闻网     2017年3月3日



连日来,小说《锦绣未央》被诉抄袭一案备受关注。2012年6月起,秦简女士(本名周静)开始发表文学作品《庶女有毒》,后改名为《锦绣未央》正式出版。2016年,由该作品改编的同名电视剧播出。此外,小说《锦绣未央》还被改编为同名漫画和同名手机游戏。


就在2016年11月,数名志愿者、作家及编剧发起了维权行动,认为该作品涉嫌大量抄袭现有文学作品中的语句和情节,最终11名作家将《锦绣未央》原著作者告到法院,要求《锦绣未央》原著作者周静及销售商停止侵权并道歉,并索赔200余万。该系列案件于2017年1月4日在北京市朝阳区人民法院立案,2月15日完成证据交换。


温派小编按语:自今年三月初新闻发布名作家温瑞安加入诉讼“绵绣未央”侵权抄袭后,相关资讯已成全国大小媒体的头条,成为最热门的关注话题,微博微信转发点赞一直快速高速的传播广发,一时维护知识产权之意识大大提高。祈望此次事件的爆发令全民对知识产权有更深度的认知。


评论 ( 100 )
热度 ( 47 )
  1. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  2. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  3. 丝如燕温瑞安 转载了此图片
  4. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  5. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER