他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

        *2017年8月下旬,温派于杭州进行活动及聚会,当时参与的交上多篇文稿,由于随后九月至十月,在北京继续活动频繁,新闻信息活动情况,交替发布。故而仍存着杭州聚会多篇文稿。今始将杭州聚会文续一发上,与众分享。



大江东去 浪淘尽 千古风流人物
文:梁四

岁月是一张忧伤的脸,这是温大哥在1987年写下的,一晃就已三十年。那年夏季,大哥重回蒙冤后阔别七年再重返台湾,而他的《将军剑》因韩国驻港大使金湧精金人铉南的约稿,而在同年登陆韩国,翻译成韩文每天于报刊连载。同年温大哥的《四大名捕会京师》正式在北京印行出版,自此温派武侠席卷神州,引领侠风。
今年八月,温大哥因“温瑞安”杯世界华文微武侠徵文比赛的颁奖典礼,而赴杭州,出发当日,华南地区迎来被形容为带动超百年一遇的浪潮颱风“天鸽”,为我们送行,更险些登不了机,来不了此次的杭州侠道相逢之约。
颱台因于珠海登陆,而令这沿海城市扫过滿目苍夷。珠海是温大哥曾经在2000年前是常逗留之地,而特别值得纪念,珠海是温大哥与他太太相识之处。日前因刚好是温大哥与大嫂的结婚纪念日,于温大哥的相关官网,发布了一连多篇“安静情事”,不少侠友才知当年温大哥与夫人相识之地是珠海。
当颱风过后,看到一些媒体报导珠海遇风前后相片,文中第一张海傍景,是二十年前,香港“壹周刊”为温大哥作专访的拍摄地点,标题:最后的一位游侠——温瑞安。
那年,温大哥还在那潮拍惊涛的巨石上,演武拍照。访者问温大哥对武侠未来的看法,那时,温大哥已到神州多地低调旅行,目睹他的作品如何受欢迎,相关信息已流传海外,武侠风潮再起,温大哥被称为“武侠四大天王”之一。
昨天,“温瑞安杯”徵文颁奖礼大会,第一个得奖者在台上发言的是一位比温大哥更年长的侠友桂忠阳,他在台上说他第一本看温大哥的正是1987年“中国友谊”出版的《四大名捕会京师》。
温大哥正值年少之时曾写过:三秋一过武林就把你迅速忘怀。岁月是无情的,这三十年,自《四大名捕会京师》伊始,在神州卻传颂温派武侠。
三十年前大哥的武侠已被形容,不单写出动感,还写出感动来。
三十年后的今天,一位因“温瑞安杯”的长者写下一篇武侠小说,来到现场跟大家分享他的得奖感言,他是“温瑞安”而来而写的,他是因“温瑞安”而来的。
这令我想起,温大哥十来岁时,写下现代诗“山河录”十首,因而名成海外文坛,继而被邀出席于台湾举办的“世界华人诗人大会”成为首位历来出席大会最年轻的诗人。那年“国立编译馆馆长”齐邦媛女士,特别列席,传媒问她为何出席,齐女士说:我为少年诗人温瑞安而来的。
浪高千尺,潮湧潮落。侠道峥嵘,岁月流金。
97年,珠海激浪拍岸的的巨岩上,温大哥对着万里长空,昂首傲言的说:神州在,侠不灭。
2017年夏末,钱塘江畔。温大哥对着“温瑞安杯”徵文比赛的得奖者,豪气的在说:神州在,侠不灭。
浪淘尽!
侠气在!
眼前万里江山,也曾小小兴亡……

评论 ( 58 )
热度 ( 44 )
  1. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  2. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  3. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  4. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  5. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  6. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  7. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  8. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  9. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  10. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  11. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER