他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

温瑞安到访完美世界,双方将联手圆温氏武侠游戏梦?

“有光的地方就会有影,有影的地方就会有光。”熟悉的台词回响在耳边。
这句话出自温瑞安,新武侠四大宗师“金、古、梁、温”中的温瑞安。作为武侠巨匠,他更是一名诗人。在他的作品中,风花雪月皆有性格,温瑞安笔下的江湖也多了一份柔情百转。从《四大名捕》系列到“说英雄谁是英雄”,温瑞安的每一次创作都直击读者内心,他为无数人构建了一个梦中的江湖。
近日,从完美世界员工微信朋友圈得知,8月13日,温瑞安将受邀到访完美世界并做“开弓没有回头箭-武侠文学电影诗的交流”,完美世界员工近水楼台先得月,可借此契机近距离地了解这位武侠大咖心中的江湖世界。看来,温氏江湖不仅存在于书中,更是走入了现实。

温大侠为何此时拜访完美世界,圈内人纷纷猜测缘由,据目前消息透露,温老此次到访完美世界除了传道授业、吟诗擂鼓、畅谈武侠文化外,还有可能进行武侠与游戏行业的碰撞,是否属实不禁引人遐想。
一直以来,武侠都是世界范围内代表中华文化的标志性符号,作为中国风游戏的典型代表,武侠类题材也一直是各大游戏厂商深入挖掘的大IP。目前,市场上的武侠类游戏可说精品力作不断,积累了大量粉丝群体。从《金庸群侠传》、《神雕侠侣》、《射雕英雄传》到《剑网3》、《笑傲江湖》、《武林外传》,武侠类游戏一直都是叫好又叫座。根据温瑞安先生作品改编的端游《逆水寒》,因为有大IP背书,更是获得极大成功。
这些都是前话,当我们将目光放长远,就能够看到游戏产业与武侠之间更多的契机和碰撞。据悉,完美世界已手握金庸诸多大型IP,《笑傲江湖》、《神雕侠侣》等新作更是不断推陈出新。此次完美世界与温瑞安的交流,有可能为双方埋下进一步交流合作的种子。如果把温瑞安手下的武侠比作宝剑,那么完美世界对武侠游戏的研发则是另一把宝剑,如果双方达成合作,则可谓双剑合璧,即可睥睨江湖、一览众山小。
长久以来,武侠作为中华独特的流行文化而被大众熟悉。但自“金、古、梁、温”四位大师之后,武侠文化也面临着停滞不前的发展困境,更有人称“金古梁温之后,再无武侠”,这句话虽重,却也体现出了几分目前国内武侠文化后继者的贫瘠。没有人希望心中的那片江湖干涸,也没有人希望从此再无独步天下的浪子少年,那么游戏作为武侠文化的新型载体,显然有机会将武侠文化以另一种更具互动感、亲和力的方式带给喜欢它的受众。而同时,武侠精神的厚重感也可以增强游戏产品的内涵与深度,两者也是相得益彰,因此对于完美世界此次邀约温瑞安先生并做武侠文化交流,或许这背后不单单是一次交流活动,而是更具深远影响力的一次武侠文化和游戏文化的交融、碰撞。

发布于:环球文化网 http://www.hqwhw.com

评论 ( 16 )
热度 ( 9 )
  1. 焦无虑温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER