他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

武侠游戏未来谈——谁是武侠IP最大潜力股?

据完美世界员工微信朋友圈爆料,8月13日,“超新派武侠宗师”温瑞安先生亲临完美世界,和完美世界员工展开一场有关武侠文化的交流。这不禁让人有几分遐想:也许不久,完美世界就将和温大侠有什么开创性的合作。
实际上,在中国,武侠游戏一直是最受欢迎的游戏类型之一,这两年,各大游戏厂商也都在争抢各类知名武侠IP。在金庸、古龙之后,温瑞安在国内的热度是越来越高,其发展潜力也被普遍看好。这一次,完美世界也向温大侠抛出了橄榄枝,未来国内也许真的会掀起一股温氏武侠游戏新热潮。

中国游戏:做不完的武侠梦
回忆一下中国游戏的发展史,几乎就是一部武侠游戏的成长史。从最早名噪一时的单机游戏《仙剑奇侠传》《金庸群侠传》开始,到后来广受欢迎的《剑网3》、《天龙八部》、《九阴真经》、《神雕侠侣》,再到近两年腾讯的《剑灵》、《天涯明月刀》,网易推出的《楚留香》、《逆水寒》、《大唐无双》,以及完美世界的《武林外传》、《射雕英雄传》、《青云志》、《笑傲江湖》等等,武侠题材盛行于中国游戏各个发展时期。而时下最火爆的网游,武侠题材也几乎占据半壁江山。而且,玩家们对一些经典武侠IP的忠诚度也是历久不衰,例如完美世界的《诛仙》,这一武侠类游戏推出已经有十余年,但目前其手游版的产品月流水仍然过亿。
作为中国人特有的一种流行文化,武侠精神似乎已经融入到了中国人的血液里,凡受过中华文化影响的人大都会对武侠文化情有独钟。金庸说“为国为民,侠之大者”,古龙说“人在江湖,身不由己。” 温瑞安说“人生何处不江湖”,甚至是电影《东方不败》里“天下英雄出我辈,一入江湖岁月催。”的名句,在国人中可谓是广为流行。尤其是在年轻人当中,每个人都有一个做不完的武侠梦,每个人都有“仗剑走天涯、江湖任我游”的渴望。武侠文化是如此深刻的影响着中国人,以至于几十年来,武侠游戏始终占据行业主流,甚而其未来发展也广受行业专家看好。

IP枯竭:断档期的武林风
然而,近几年来,武侠游戏改编,却面临着IP题材断档的危机。
一代宗师金庸的十五部小说,几乎部部都被制作成游戏,甚至由金庸题材衍生出的诸如《金庸群侠传》《九阴真经》《九阳神功》《杨过与小龙女》等等数十上百款的游戏,也是广受欢迎。而古龙题材游戏也从最早的《流星蝴蝶剑》开始,大部分知名IP也都被改编成游戏。而近几年来,随着国内版权制度的进一步完善,完美世界等几家公司已经购入金庸几乎所有小说的游戏改编权,网易甚至一家就购入古龙全系列小说IP的游戏改编权。金庸、古龙两位大家的知名武侠小说IP几乎已经被瓜分殆尽。
除了金古两位大家,另一位武侠大师梁羽生因为题材和版权等原因限制,迄今也只有《七剑》等少数作品改编成游戏。而新一代后起之秀如孙晓、凤歌、步非烟、小椴等等,其武侠小说还未形成真正的品牌效应,目前看来还不具备更好的改编基础。老一辈大家知名IP资源枯竭,新一代武侠IP还未跟上。中国武侠游戏遭遇到了断档危机。

新派宗师:新武侠的潜力股
不过,在众多武侠作家中,还有一位堪称是武侠IP的潜力股——这就是被誉为“超新派武侠宗师”的温瑞安。
温瑞安被认为是金庸、古龙、梁羽生之后最具知名度的武侠小说作家。在武侠小说世界里,上接金、古、梁,下开黄易,可谓是具有呈上启下的作用的宗师级人物。而且,温瑞安的优势在于其作品具有强烈的现代感,符合现代人的审美需求,并且有着远超前人的奇思妙想,极具改编价值。同时,温瑞安的大部分知名小说如《四大名捕》《神州奇侠》《布衣神相》等等也都被改编成了影视剧,在华人圈子有着极大的知名度,已经形成了独特的IP品牌。另外,温瑞安的作品改编不多,目前仅仅是《四大名捕》《神州奇侠》《逆水寒》等被改编成游戏,还有更多武侠IP有待开发。更有甚者,温大侠本人如今还在不断从事创作,其本人不仅有可能配合进行武侠IP的创新改进,更可为改编作品提供助力。

有了以上种种优势,在目前武侠小说创作青黄不接的时刻,温瑞安的武侠小说堪称新武侠的潜力股,极具开发价值。

游戏江湖: 被看好的温大侠
当然,能看出温大侠潜力无限的企业不在少数。此前,网易就签下了《逆水寒》,游族拿下了《四大名捕会京师》正版授权,并改编成手游《四大萌捕》,君海游戏则取得了《神州奇侠》改编权。而这一次,完美世界邀请温瑞安前来交流,当然,其目标无疑也在温大侠那些脍炙人口的武侠IP改编权。
说起完美世界,在目前国内众多知名游戏厂商里,无疑是最具武侠情怀的一家企业。要知道,完美世界起家的两款知名游戏,《完美世界》和《诛仙》,尽管一个取材于上古神话《山海经》,一个取材于知名仙侠小说《诛仙》,但故事内核反应的都是武侠精神。而此后,在完美世界众多产品中,武侠题材几乎占据了一半。而且,完美世界对自身武侠IP还不断进行改进,《完美世界》和《诛仙》推出多个不同版本,历时十余年仍旧有鲜活生命力。尤其是《诛仙手游》,随着这家公司年轻化战略的推进,平均玩家年龄也从28、29岁降到了25、26岁左右,赢得了更多年轻用户的喜爱。另外,《武林外传》与时俱进推出手游版本,一经公测,随即冲到APP Store免费榜的第一名。《神雕侠侣》等武侠游戏也屡次获得最受欢迎最受期待游戏大奖。
可以说,完美世界拥有武侠情结,也一直在积极的积累更多武侠IP,并善于进行长线开发。从某种程度而言,完美世界和温大侠在创作精神上有着共通之处,都充满着现代武侠精神,且善于求变求新,精品频出。由完美世界开发温瑞安武侠IP,其前景也更被看好。


无论如何,完美世界邀温瑞安来访并做交流,这一事件总是让人浮想联翩。面对当今武侠IP最大潜力股,完美世界究竟能与温瑞安碰撞出怎样的火花?对未来中国武侠游戏发展究竟会起到怎样的促进作用?这一切,无疑都值得我们期待!

评论 ( 11 )
热度 ( 12 )
  1. 焦无虑温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER