他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

迟到的聚会文

神机营/剑衣

 

这是一篇迟到了一个月的聚会文。这个月以来,日子好像过山车。我终于辞职了,踏上了新的人生之旅。

大哥说,有些事情,现在不做,以后就不会再做了。是的,曾经放下的梦,就要有勇气再拾起来。面对全新的领域,我紧张又兴奋。还好,我不是一个人。大哥、律之与温派兄弟们都在身后支持我们,何其有幸!

3月初,在制片方过完大纲后,律之与我马不停蹄直飞深圳,再次拜访大哥,一同开剧本大纲会议。当律之与我到达时,已经是晚上十点多了。大哥知悉后,马上请五姐、玉宝与飞宝一起送宵夜到酒店,让饿了一夜的我们十分感动!

第二天,我们终于见到了大哥大嫂与众位兄弟们!久违了!我们回家啦!

参与会议的兄弟们都是温派资深大牛,特地为了这次会议而来,并且非常认真地早早准备好心中的问题,等待我们到来。之前,我与制片方讲剧本大纲时,其实并没有压力,但这次面对自家的兄弟们竟紧张起来,仿佛回到了当年毕业论文答辩时的感觉。众兄弟们无愧是温派内行,提出的意见中肯,现场气氛热烈,我把大家的意见都一一记下来,以便提醒自己。大哥发言虽然不多,寥寥数语即切中要害,都是决定走向与格局的大事,提纲契领,纲举目张,每于神光开合间,指出一条向上之路。说到精彩处,大家都击掌叫好。在会议结束时,大家都对未来的新版电视剧抱有非常大的期待。

其实,大哥最近发生了很多事情,严重到早应该卧床静养。幸而,有大嫂及诸位兄长们在侧照顾,使得未能第一时间赶至的我们安心了不少。但大哥却一直没能静养,强自支撑自我治疗并且拒绝去医院。这种种出离于常态的方式,让大部分人都很不能理解。大家的担心从四面八方横扫大哥的微信。大哥平时的工作时长与数量就已经多到年轻人也顶不下来。我也曾经不能理解,觉得揪心,想劝大哥多多休息。但是,一想起大哥的一片用心,又说不出口了。

大哥与旁人大有不同,他用心地创作、用心地提携后辈,用心地指点各项工作进度,把控方向,甚至用心地带兄弟们吃饭,用心地挑选食物,用心地过各种民俗节日。我想,大哥不仅是一位集诗词小说散文评论于一身的文学大师,更是一位殚精竭虑用心生活的艺术大师。珍惜生命的最高境界也许不是躺着养身,而是将百分百的生命发挥出千分千的能量,而后,言传身教。声声入耳、事事关心。大哥常能一心四用,非是不专,而是大神通,关怀拂照,大哥是如此珍视生命与身边的所有人!一想到这里,好像就不能再劝大哥多休息,但又很矛盾,仍希望打扰大哥的事情能少一些才好。

曾经有制片方的合作人好奇地问我,温派弟子是什么意思?温公究竟教了你什么?我脱口而出:学做人。当时,我也不明白,现在我有些懂了。人的感觉总比思维先一步,只要你不刻意压抑它,它的出现就是真理。要做事,先做人。没错,就是这样。师者,传道授业解惑。传道的才是真师,只传后面两样的,那是百度。师者殷切,我心拳拳。作为入门最迟的温派弟子,当握证心之剑,行正道之路,路远千里,先明其志,而后,始于足下,虽万里,犹可期。

因此,当我3月31日站在制片方逆水寒预热发布会的舞台上,头顶的镁光灯打下来,照得眼花缭乱,面对台下各界影业同行与媒体关注的目光,突然被请上台的我感受到了巨大压力。我想起了远在深圳的大哥大嫂以及温派兄弟们,想起了大哥说过,你不是一个人在战斗。那一刻,我无畏而骄傲!

于是,我说,这次的逆水寒改编有其鲜明的特点。首先从广度上来讲,逆水寒的原著精神旨在体现一个英雄的时代,它不是打造一二个主角的故事,而是由一群英雄为代表串联起整个大时代的传奇。所以,这次改编将重点体现群像式的英雄塑造,它的表现层面是广博与丰富的。其次,温瑞安先生小说有一个显著的特点,那就是世家体系、以及朝政与江湖休戚相关的特点。我们将积极继承这一体系,集民间江湖与朝庭政局为表里的结构,通过民间、江湖、朝庭、政局,将家国天下与个人存亡联系在一起,体现整个北宋末世时代的长卷。它是一个时代的末路,更是英雄的黎明。这是我们要表现的深度。最后,我们希望新编逆水寒还能触及温瑞安先生文学的另一个重要特点,就是诗化的艺术感染力。先生的书非常优美,有独特的镜头感,我们希望能用精心的设计去接近它,感受它,去展现真正的温派武侠奇瑰绝伦世界的万分之一。

是的,当此盛世,这就是我们神机营的荣幸。

 

评论 ( 111 )
热度 ( 66 )
  1. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  2. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  3. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  4. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  5. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  6. 丝如燕温瑞安 转载了此图片
  7. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  8. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  9. 小明回家打豆豆温瑞安 转载了此图片
  10. 唧然如此温瑞安 转载了此图片
  11. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片
  12. 雪初一温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER