他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

歲月山河,志堅不狂。

文:温瑞安


自從我在3月7日在圳火星住所晕倒吐血以來,感激很多侠友關心我的健康,問候我的情形。直至近日清明前后,有很多影藝圈、俠道上、學術界、文壇里的知名人物都悟道飛升、先后走了,朋友間知曉在下抱恙仍勤奮工作學習,于是多方輾輾轉托人相詢問候,數日間已收悉的有五百多個,想來大家為我「擔驚受怕」,情非所愿,為人處事,不外如是:好好生活,享受生命,盡力而為,盡情盡義,盡心而已;遇挫不折,遇悲不傷,逆水不寒,處變不驚:直道而行,行有餘力。一日不作,一日不息(食)。人不為己,天誅地滅,人只為己,禽獸不如。我今65,生能盡歡,放下無憾;持志不懈,無枉此生,人在江湖,意在天下:身可由己,我們命由天。歲月山河,今生今世,膽大不妄,志堅不狂。這幾天因在圳黃金地段又添置了新房,將自己作品(仍存有的,不在手或給梁何遺失的不算在內)一千四百多種版本,與家人、小孩、愛將、弟妹,一齊整理擺放,順便擺幾個甫士、裝幾個逼格、賣幾斤橫肉,供大家見笑,讓大家知道,此時此刻,我仍存活,而且並且,活的還好。我常認為:一個人,只要能活,還能睡能食能屙能行能走能干能工作能學習能健康,并能擁有親情、愛情、友情與好心情,那已經是世界上最開心快樂幸福的事情了。

純粹此地無豬三百兩⋯⋯⋯本人活著,賣肉養妻兒,各位客官,有銀子的賞個栗子,沒元寶的賞個蕃茄!只要大家別擔心、有關心,我這就值了、笑了、扯呼了!

评论 ( 102 )
热度 ( 66 )
  1. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  2. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  3. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  4. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  5. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  6. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  7. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  8. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  9. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  10. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  11. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  12. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER