他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

武侠榜:温瑞安与四大名捕
来源:微书榜

古龙金庸等人笔下的江湖很大,大到几乎概括了所有的人。但到了温瑞安的笔下,江湖上还有一群人,他们位于侠盗之间,带着官方的立场,又要顾忌江湖的道义,这便是温瑞安的四大名捕。
温瑞安的风格与古龙有些相似,也有些西方悬疑小说的风格。但重推理的特点被他凸现出来,经过名捕题材的放大,这一特点也成了他小说最重要的特色。
1.《四大名捕会京师》
这本书共包括五个短篇故事,分别是《凶手》《血手》《毒手》《玉手》《会京师》,前四篇乃是四个主人公冷血、铁手、追命和无情自己独立的故事,《会京师》则是四人合力对付十三凶徒的故事。每篇都各有特色,组在一起又将《会京师》这一篇推向了高潮。

2.《杀楚》
杀楚是方邪真系列中的代表作。
洛阳四公子之一“小公子”池日暮于此时赶到,奇变突生,这地方突然间变成了血肉屠场。
追命、白衣公子方邪真不忍,出手相助,击退众杀手,却卷进了洛阳四公子的争斗之中,池日暮更欲招纳方邪真,方邪真如何决择?追命面临危难中,又如何渡险……

3.《逆水寒》
在《毒手》中出场的戚少商成为了这部书中的主角人物。连云寨寨主戚少商,他是一个豪爽之人,喜欢快意长弓、轻衣怒马的日子,所以才会亲自恭请顾惜朝上山入寨,为他运筹帷幄,结果却是引狼入室。戚少商不得不离开,开始一条逃亡之路。

4.《刀丛里的诗》
在刀丛里,人人都可以是英雄,只要他有那一番正气在。在刀丛里,没有谁的武功特别高,没有谁的心思特别细腻,人人都犯错,人人都抓住别人的弱点予以反击。然而,在刀丛里,有人特别出挑,那是因为他的侠义之心。龚侠怀最终死在了狱中,这是一个悲剧,但他却也得到了他想要的大义。

5.《温柔一刀》
《温柔一刀》是说英雄谁是英雄的第一部。《温柔一刀》写的不是英雄,而是平平常常、扎扎实实的人。所谓英雄本色,只是在黑暗来临时,他才自长空里划出精锐灿亮的光芒。
王小石,他背着一把弯了剑柄的剑,虽然一贫如洗,但身怀绝学,抱负不凡,到京城里去碰碰运气,闯他的江湖,建立他的江山。


评论 ( 106 )
热度 ( 69 )
  1. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  2. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  3. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  4. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  5. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  6. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  7. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  8. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  9. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  10. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  11. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  12. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER