他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

《有关溫派樂乎照片与温粉的说解》:“妒者慎入:血压自负”:

很多人有所误解:(一)以为读武侠小说的都是比较“年长”的读者,至少是85-80前的“遗族”。(二)以为以阳刚男性读者、大叔居多。(三)看武侠小说或相关作品的多不甚美或帅,因美和帅的都忙着做别的活动去了。

大缪矣。

我們不大清楚別的作家擁有什麼類型的讀者,但欢迎大家调查一下溫書讀者侠友支持者的最新数据:

(一)温书拥有大量的90后乃至05后的读者粉丝。温大哥有铁粉注册逾二千万,而且是死忠铁粉,因為溫大的文筆和觀念超新,以前可能還有比較守舊傳統的看不慣的,現在的讀者反而一見大樂,省覺師出這門、源自這头,于是便管它东南西北风,死忠温派不放松。

(二)温书有的是帅哥、美女读友、侠友,温大哥一直也一向有这些友好者明刀明槍、潛水暗中的拥护支持,更因为温书文笔惊艳优美,創意超新,女读者其實一点也不比男性势弱。                                                                       

(三)是温大哥平时不太同意将照片贴上发布,现得温大嫂大大大力支持,我们温派资料中心(即是派内戏称的“神毛组”:刁700、何火雞、香蕉人、陆破洞、飞龙钉、龙飞九天、網巨蟲、張廠公……组成的发掘纵队)每隔一段时间,可能会在乐乎和温大公众号或在温群发布系列温大哥与读者、侠友、美媚、帅哥照,敬请羡艳、吐槽、支持、点赞,至于别有用心、有色眼镜、搬弄是非、眼红嫉恨有毛者慎入,血压過山車人士自负。


武侠已死?武侠名家温瑞安怎么看?

来源:奇葩说网星


现在都说武侠已死,那武侠小说界的传奇——温瑞安怎么看?


缘何走上文学之路:源于写诗,诗和武侠可以合一


今天的温瑞安,毫无疑问,身上最显眼的标签就是武侠小说作家。不过,他的文学之路却以写诗开头。


谈及当年写诗的日子,温瑞安感触颇深。他回忆,自己小学一年级就开始写诗,还曾创办诗社。三年级的时候,他在香港《儿童文学》杂志发表了自己的第一首诗。



彼时,杂志编辑鼓励他“你的诗就像明月一样,又圆又亮”。从此,文学的种子在幼年的温瑞安心底种下,生根发芽。


温瑞安认为“生活中处处是诗”,随处都可触发灵感。在他眼里,诗人让人仰慕,“比皇帝更容易让人记得。”后来,自己最终走上武侠小说创作之路,自然离不开当年的诗歌训练。


他说,诗和武侠是可以合一的,在武侠小说的创造过程中,那些世代传诵的古诗给了自己很多灵感。


不仅如此,很多诗人以及他们的作品本身就很“武侠”。对此,温瑞安“信手拈来”,侃侃而谈:李白有“ 十步杀一人,千里不留行”,贾岛的“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把似君,谁为不平事”,王维的“白首相知犹按剑”,都是武侠小说,能写十万字、二十万字。



而辛弃疾的“蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”,在他看来,武侠境界很高,就像武侠小说中的主人公寻求到武功秘籍,常常到最后是仁者无敌,以无胜有。


诗人温瑞安眼里,生活处处皆诗;武侠大师温瑞安眼里,武侠贯穿古今、无处不在。


温瑞安眼里的大师:金庸集各家之大成,古龙“可怕”


聊天,不可避免谈到他的“同行”。曾经,武侠小说大师辈出,温瑞安如何看他们呢?


读者将温瑞安与金庸、古龙、梁羽生并列新武侠四大宗师,但他并不认为自己可以跻身“四大”,“从平江不肖生、赵焕亭,到还珠楼主、卧龙生、诸葛青云,还有柳残阳等,有很多高手、前辈,排第四我真的不敢当”。


谈及自身江湖地位,温瑞安表现得很谦逊。而谈及金庸,温瑞安称对方“集各家之大成”,“把武侠小说写成了一种文学殿堂的境界,把武侠小说文学化,让武侠小说在教科书上都能看到”。不久前,金庸刚度过92岁的生日,温瑞安送上自己的祝福。


对于金大侠,他不吝赞美之词:“他在,武侠在。”


而古龙,温瑞安的评价是“可怕”。他解释说,“他在金庸之后,还能够写出一个天地来。金庸用几万字为一段落,他就用一行字为一段落。他用一种诗的意象的方法,很快地跳起来,达到了他自己要的境地”。


亦是赞美。


武侠未死:神州在,侠不灭


在温瑞安看来,作为华人界的一种流行文化,所谓武侠,武是止戈,侠即明知不可而为之。


当今社会,喧嚣、浮躁,很多人说,武侠已死。


对此,温瑞安断然否认。在他眼里,武侠精神贯穿古今,一直存在。止戈就是停止干戈,在当今社会就是“以和为贵”。而侠是“明知不可为,而义所当为者为之”,这个义本身就是侠义、正义、情义、公益。“义所当为之”,说的就是即使面临困难挫折,还是要坚持这些精神、准则、操守去做下去。“神州在,侠不灭!”


评论 ( 105 )
热度 ( 79 )
  1. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  2. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  3. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  4. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  5. 裸奔裸泳骄文强温瑞安 转载了此图片
  6. 西门花温瑞安 转载了此图片
  7. 情在爱之外温瑞安 转载了此图片
  8. 小狸的体温计温瑞安 转载了此图片
  9. 小狸的体温计温瑞安 转载了此图片
  10. 诗人乙吴理头温瑞安 转载了此图片
  11. 翻滚吧广场舞温瑞安 转载了此图片
  12. 傅红脚温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER