他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

江湖那么远,是侠也断肠……

文:焦无虑

在武侠小说中经常会出现这样的情节:就是大侠被身边最亲近的朋友或兄弟出卖,让大侠倍感痛苦,作为读者的我们常常会把自己带入到书中的人物身上,感受那种痛苦……

然而,在现实中,其实,有一种要比被兄弟出卖更痛苦的事情——那就是被身边一直栽培爱护值得信任的人,将其一生的艺术心血、作品精华、宝贵收藏——一次过丢失了——而且丢失的这些比生命还重要的书籍、笔记、心得体会记录——还是不可能再写出来了、再收集回来的、更是从来没有出版过的诗、散文、小说的原稿!!

每一本原创手写簿,都至少有40年的历史,和30年以上的追随……而做出这种无法弥补的滔天大错的事情的人,我焦无虑是其中之一!而被我伤害的就是最爱护、最提携、最栽培我的贵人温大哥啊!!

当知道这个消息的时候,温大哥并没有责骂领队的我和遗失宝贵资料的陆破空,而是第一时间指示我们立即应该补救的方式和方法,可是我们在最佳的时间里,却没有及时的按着大哥的吩咐去寻找这些资料!

这是一次对武侠文学的毁灭,也是对中华传统文化侠义传承的毁灭!

我看到,留下语音让天下温迷侠友读者放心的温大哥,在台湾饱受莫须有的冤狱之灾的温大哥,仍然让我们开心,仍然请我们放心的温大哥,那么年轻,那么活泼,那么百击而不倒,我手写我心的温大哥,一夜之间,鬓角之间,竟然有些花白……

我揉了揉眼睛,看到温大哥,还是那个温大哥,还是所有人的温大哥!在温大哥谈笑风生间,我这个温派罪人的脑海中,浮现起了温大哥《山河录》中的一首诗——

“……古之舞者,玄衣更绝

那一弯明月,看过多少格斗?

多少位英雄,站着死去

笑着挺身,哭着故土?

人到三十后

不能想江湖

武林那么远

是侠也断肠

而世间情是一棵

恩恩怨怨的树

古之舞者……当风烟过去

再来的是什么……”

外一篇:
我眼中的“伟大人物陆破空”

第一次见到陆破空这个人物,是在2012年的北京,他那时是大哥身边的工作人员,让人很羡慕,可是就在那时起,只要你单独跟他工作或休息,他就会告诉你:其他人怎样工作懒惰,怎样连累了他,他怎样的委屈,他怎样忍辱负重,为了大哥怎样怎样怎样……可是从我在12年见到他,不到二个月,这个叫陆破空的人,口口声声说维护大哥的“好兄弟”,却不见了,不辞而别。而了解,这已经不是他陆破空第一次做这种事情了。

过了可能是一年左右吧,我又在自成一派看到了这位叫陆破空的人物,此时他口中的他是一位开奶茶店,而倒闭负债累累的失意人。而温大哥再一次的给他高薪工作的机会,并一次次的用各种不伤害这位陆破空自尊心的合理理由,帮助他还他陆破空口中存在的高额债务。可是奇怪的事情是:每一次他陆破空口中需要还清的债务的钱数都是不同的,水涨船高,温大哥越帮他陆破空还钱,债务就越多,让我费解了好多年,到现在也百思不得其解……

而这位伟大人物陆破空身上,还让我感觉到人性光环的就是他的孝心!他的母亲常年抱病在身,都说“久病床前无孝子”,这在陆破空身上是不存在的。就因为这一点,陆破空在温大哥身边工作的时候,每一次回家探亲,温大哥都会额外给他一个大红包,让他给母亲买一些补品,补补身体。甚至为了让陆破空能尽到孝道,破例陆破空的工作时间,可以工作20天,就回家10天探亲,方便照顾母亲。高薪还是按一个月来算。

怎样,温大哥这么做够意思不?可是,当有些时候,温派聚会的场合,一些新进的温派兄弟在宾馆房间休息的时候,这位陆破空却大吐苦水,说:忠孝不能两全,为了自成一派的工作,为了报答温大哥的恩情,无奈的离开母亲……云云……让这些不明白伟大人物陆破空的温心子弟,眼泪盈眶,大呼其人陆破空够义气……时间能证明一切,现在,我真是信了你陆破空的邪了……

我在与这位伟大人物陆破空同时工作的时候,温大哥没少带我们免费去祖国的大好河山游历,有一次去到岳王庙参观拜祭,他陆破空肃然起敬,虎目含泪,神情凝重,对我说:他最佩服岳武穆为人,最恨秦桧这种佞臣贼子!!当场背诵一遍岳飞的《满江红》 ,让我对他陆破空肃然起敬!可是,不知道为什么,或者是什么事情,让我的工作方式或生活态度,刺激到这位伟大人物陆破空了。他也能做到在背后跟别人、不了解我的人,说我就是:佞臣贼子,墙头草,见风使舵,马屁精……而他在点评我的时候,正在和我一起喝着啤酒,称兄道弟,肝胆相照呢……

而这一次,在香港,这位伟大人物陆破空,亲手遗失温大哥珍贵如生命的原稿、书籍、笔记之后,他说了什么?!他豪言壮语的说——“希望温大哥能在深圳告他,他要赔两亿元人民币,他要去坐牢!”妈呀,大孝子陆破空,你潇洒的去坐牢了,那你的妈妈怎么办呀?!你让谁来照顾啊?!你遗失了温大哥一生的心血,还想把温大哥往不仁不义的悬崖推啊?!

我眼中的伟大人物陆破空,这次 你就歇歇吧!拿着温大哥给你的钱,你毫无交代,转身就走,我不禁在想:我焦无虑是什么时候眼睛瞎了的呢?怎么认识了你这个“伟大人物”鲁海铭的呢……

《有关溫派樂乎照片与温粉的说解》:“妒者慎入:血压自负”:
很多人有所误解:(一)以为读武侠小说的都是比较“年长”的读者,至少是85-80前的“遗族”。(二)以为以阳刚男性读者、大叔居多。(三)看武侠小说或相关作品的多不甚美或帅,因美和帅的都忙着做别的活动去了。
大缪矣。
我們不大清楚別的作家擁有什麼類型的讀者,但欢迎大家调查一下溫書讀者侠友支持者的最新数据:
(一)温书拥有大量的90后乃至05后的读者粉丝。温大哥有铁粉注册逾二千万,而且是死忠铁粉,因為溫大的文筆和觀念超新,以前可能還有比較守舊傳統的看不慣的,現在的讀者反而一見大樂,省覺師出這門、源自這头,于是便管它东南西北风,死忠温派不放松。
(二)温书有的是帅哥、美女读友、侠友,温大哥一直也一向有这些友好者明刀明槍、潛水暗中的拥护支持,更因为温书文笔惊艳优美,創意超新,女读者其實一点也不比男性势弱。                                                                       (三)是温大哥平时不太同意将照片贴上发布,现得温大嫂大大大力支持,我们温派资料中心(即是派内戏称的“神毛组”:刁700、何火雞🐔、香蕉人、陆破洞、飞龙钉、龙飞九天、網巨蟲、張廠公……组成的发掘纵队)每隔一段时间,可能会在乐乎和温大公众号或在温群发布系列温大哥与读者、侠友、美媚、帅哥照,敬请羡艳、吐槽、支持、点赞,至于别有用心、有色眼镜、搬弄是非、眼红嫉恨有毛者慎入,血压過山車人士自负。

评论 ( 144 )
热度 ( 86 )
  1. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  2. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  3. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  4. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  5. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  6. 你已经注册温瑞安 转载了此图片
  7. 一起吃到逗温瑞安 转载了此图片
  8. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  9. 巨然子温瑞安 转载了此图片
  10. 中秋佳节第一人温瑞安 转载了此图片
  11. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  12. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  13. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  14. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER