他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

温巨侠按语:我不喝酒不抽烟不飯局不保养不补品……也不整颜(以免更丑)、冬天连润肤霜也不搽,今年66,只一天一冰啡,创作从来不需灵感,睡得比別人晚,起的比别人早,一天可以写18个专栏,演讲站着一气二小时(坐着加倍)只喝清水(或咖啡)不必有中场休歇,同时分心三路应对事情一般不出大岔子,相妻教子读书拍戏旅游练武沟女打架………无一落空,常常精力过剩、怕孖宝(我儿)不陪老夫胡闹———这应该就是一天一啡之功(我4岁时,就在大馬霹雳州老家,偷喝妈妈碗柜里余剩的大碗黑啡:那时穷、没钱买牛奶拌调[囧])吴叫兽旗下的咖啡空间,不只使你有灵感,而且还能调节出富有人情味的灵性来。


温瑞安读书会

文:易水南 


他是谁?

他是温瑞安,博古通今,学富五车,一位比古龙还现代化的武侠小说家。

温瑞安是中文世界里写最多字的作家之一,早在十年前他写下的文字结集的已逾二千万字。他1954年出生于马来亚霹雳州美罗埠火车头,当时只百户人家不到的小驿站里,在未入学前已在庭院的水泥地上,用鳮毛醮水画画创作故事,水影里刀光剑影,拳打脚踢,但不久即风干灭迹。



小学三年级已发表诗作于香港世界儿童月刊。在小学时己已结合同学,办绿洲期刊,成立刚击道,同学和老师都喜欢叫他讲故事,上学下课,他身边都围绕了一大群温迷。年少时在新马以文学评论和散文起家,主编过蕉风月刊评论专号,同时举办过新马第一届诗人大会,出版天狼星诗刊,在学校已俨然学生领袖,以初中一生接编本由高中三生执编的华中月刊。



他个人极善组织,激发团队精神,因其擅讲故事,连老师也成了他座下听课的温迷,最高纪录是一天代不同班级教师七节课。同期他创办了绿洲、绿林、绿原、绿岛等十个分社,最后联盟成了天狼星诗社,他把社长之职供让其胞兄,并在诗社只任职执行编辑。



后温瑞安负笈台湾,在台却以诗人称着,当时他的散文「龙哭千里」在台湾中国时报人间版连续刊出,轰动当地文坛,当时台湾80年代诗选,若未选入温氏作品,会给视为不完整。而令他名成寰宇的则是武侠小说。“武侠文学”由他伊始正名,并正式出书和在各大书局正式出售(之前只能以簿本合订装出现于租书店)。 



他在台办诗社,开过武馆,主编杂志,成立过八部六组,像武侠小说情节一般义结金兰,因家世贫寒,不忍父母负担加重,自行半工半读,开笔㝍作武侠小说,还行有余地,接济同事、同道,从民间到文坛到政界都有巨大的影响力,能一夜之间号召全台各大专院校精英立时聚集于他所创的「试剑山庄」,后因树大招风,给加帽子,他认为邓小平复出并推行改革开放,中国将有远大的前程,因而给台府诬为:「藏有」明报月刋、百姓半月刊、沈从文、銭钟书等作品而蒙冤进牢。他在牢中,没有司法援助,众叛亲离,但依然够在极其恶劣环境中,以烂报纸屑和厕能纸㝍完三部大书,包括二小说一散文一诗集,还迅速成为台湾军法处看守所中帮会大老看重的“智囊”级别人物。


后因海外知识分子为温氏抱不平,联名给蒋经国㝍信,国府不敢将温氏严判,仅未经审讯判刑,暗押解离台,单方面公布「为匪宣传」,以期其他地区整冶温氏。温在流亡的七年当中,居无定所,历遍人情冷暖,人走茶凉,同时也踏遍各地,深谱人情世故与适应任何恶劣环境的能力。这反致使他在最不安定的境况下,成就他创作黄金期的第二个高峰。一人同时撰写十八个专栏,每天分别创作六个系列小说连载。



1985年于香港“东方”、“明报”、“中报”、“星岛”、“新报”、“成报”同时及先后刊载他作品。1987年7月,他的武侠小说正式于大陆出版,首版八十万册,不到一月便售罄。后来「神州奇侠」中「两广豪杰」一书,根据上海新民日报报导:一周销罄89万册。同月《将军剑》登陆韩国,每月连载,带动韩潮侠风。同年同月,他被邀重返台湾,成为当地唯一凡是杂志刊物均见有他作品、报导、专访等。



三十年来,改编的影视作品已逾廿八部,近年他作品更成游戏的抢手热点,使他版杈年入以千万计,且有价有市,还在上涨中,而今仍不断有手游页游端游上线。



他说话、反应、写作极快,他现在仍能一小时㝍四千字,任何类型的小说或诗散文评论创作剧本,无一不有大量作品,而且对影视有长期观察参与经验,有独到之心得。如今已出书逾一千三百多部,译成多国语文,且演释为漫画、连环图、影视网广播剧有声书儿童读物等等。



他刚出任中国微电影协会主席,并为温瑞安文化传媒有限公司总裁,自成一派文艺创作推广合作社社长,同时出任多处文化教育、文学影视策划、监制、编导、评审。他在港台均有注册公司,独资拥有物业逾十一处。三年前网易邀他发微博,他还未亲上,只托助理发图文,两年内已拥有粉丝逾一千八百多万,其中以90、00后居多。



在本世纪初,相关温瑞安论坛,达二十余万个,数字惊人,而他自己还从不上网,也不懂打字。近年他在内地巡回演讲,所到之处,场场爆满,反应热烈,比偶像级明星歌星还热情,找他莶名,常排长龙,而且女性远多于男生,大多在二十岁上下,这在武侠文坛而言,极为罕见,何况温氏今已65岁了。



多年前他武侠小说中有两句切口,而今成为温迷侠友们对他的引言:「神州子弟今安在,天下无人不识温。」后有温州作家南航续句:「今生不识温瑞安,纵搏侠名亦枉然。」

 

温瑞安侠友会天津联系人:吴镝飞  18622055055


《有关溫派樂乎照片与温粉的说解》:“妒者慎入:血压自负”:

很多人有所误解:(一)以为读武侠小说的都是比较“年长”的读者,至少是85-80前的“遗族”。(二)以为以阳刚男性读者、大叔居多。(三)看武侠小说或相关作品的多不甚美或帅,因美和帅的都忙着做别的活动去了。

大缪矣。

我們不大清楚別的作家擁有什麼類型的讀者,但欢迎大家调查一下溫書讀者侠友支持者的最新数据:

(一)温书拥有大量的90后乃至05后的读者粉丝。温大哥有铁粉注册逾二千万,而且是死忠铁粉,因為溫大的文筆和觀念超新,以前可能還有比較守舊傳統的看不慣的,現在的讀者反而一見大樂,省覺師出這門、源自這头,于是便管它东南西北风,死忠温派不放松。

(二)温书有的是帅哥、美女读友、侠友,温大哥一直也一向有这些友好者明刀明槍、潛水暗中的拥护支持,更因为温书文笔惊艳优美,創意超新,女读者其實一点也不比男性势弱。                                                                       

(三)是温大哥平时不太同意将照片贴上发布,现得温大嫂大大大力支持,我们温派资料中心(即是派内戏称的“神毛组”:刁700、何火雞、香蕉人、陆破洞、飞龙钉、龙飞九天、網巨蟲、張廠公……组成的发掘纵队)每隔一段时间,可能会在乐乎和温大公众号或在温群发布系列温大哥与读者、侠友、美媚、帅哥照,敬请羡艳、吐槽、支持、点赞,至于别有用心、有色眼镜、搬弄是非、眼红嫉恨有毛者慎入,血压過山車人士自负。


评论 ( 135 )
热度 ( 89 )
  1. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  2. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  3. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  4. 裸奔裸泳骄文强温瑞安 转载了此图片
  5. 西门花温瑞安 转载了此图片
  6. 情在爱之外温瑞安 转载了此图片
  7. 小狸的体温计温瑞安 转载了此图片
  8. 诗人乙吴理头温瑞安 转载了此图片
  9. 翻滚吧广场舞温瑞安 转载了此图片
  10. 傅红脚温瑞安 转载了此图片
  11. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片
  12. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER