他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

萬金難求她一諾的朱一诺

作者:温瑞安


       认识朱一诺的人,猛想起她的,都会想到竹。当代画家,画竹,能画出她的甜美、恬静和憇来,实无几人。这句话,如果得罪人了,我很抱歉,但我不想改正。

       朱一诺非常著名,她的作品被收入中国国家图书馆、钓鱼台国宾馆,英国皇室、澳大利亚华人博物馆……这种国家级别由于太多不胜數,于是,我这个所谓“忙人”就不数了。朱一诺也是一位十分让人赏识礼重的人物,星云大师接见过她,尼日利亚总统邀请过她,梵蒂冈、巴黎圣母院、意大利、德国、瑞士都招待过她,她的画也受邀在法国盧浮宮展出,连Giorgio Armani要设计东方禅意服饰系列时,“清风徐来”的靈感也来自她的翠竹画作。  可是,我喜欢特别迷恋朱一诺的画。却不只是她的竹子,而是她的莲。我的法号就是“莲花瑞安”,受灌顶已逾30年,一生特爱莲,包括莲子、莲蓬、荷叶……以及爱喝莲藕汤!她画的莲,不仅是出污泥而未染,不僅是佛意中閃現禅机,而是可以画出她运笔时的茶香,她使腕时的琴声,还有带点薄荷味的月光,尺八萧、寂寞冷,还有点絳霜,以及心底的善良。

       可是,我跟她讨画,却不是竹,也不是莲,而是桃花。是的,我认识的画家或书法家、医生、律师甚或是从政的朋友、武术家与歌星,恐怕要比文学家还多。由於不勝枚舉,那麼我就不「舉」了😬!特别是画家,我一向喜欢画的说。我在小学时代第一次站出来办的活动,反而不是文学的,而是校际绘画比赛,更好玩的是,我是先绘画而后才用文字表达我的理念构思的。(所以我的文字画面感特別濃,改編成動漫,變得理所當然,而且在香港,也真的成了史上最長壽的漫畫周刊,一出出了七年)

        不过,我几乎从不向画家讨画。哪怕有人诚挚有心、有意想送,我也只婉谢,万一真的收了,也受之有愧。我宁可买,真金白銀。真正的艺术品是无价的,但买的起的我用钱购下。这次例了大外。為啥?因为太喜欢,所以便不顾全了。盛怀抱绝色,更觉落笔輕。彈指聽無聲,竟悟寂意濃。一诺的桃花,深深的打动了我,深刻的牵引了我,深邃的感动了我,深情转换了我向来的态度。因为那不只是桃花,也不只是十里,也不是今生今世,而是一种往外奔窜的“逃花”,自内缠绵緋惻的“心血”,内外纵横交揉、中外技法、融会贯通、出入自如的一点绛唇,化為哭上的千刀万里追的是世间微尘里的一丝艳抹。我以前老家家门前水蓊花树飄落的花瓣,就是这个颜色,我家的小狗王宝八、哈士其犬李有利,一个就在树荫下晒肚皮,一个巡逻在草边啣花。是的,嫩绿嫣红一泼风,我的童年,就在与小狗相依为命、野外奔驰中随风而逝,让我现刻的心怀,仍如大风鼓满。一诺,她,画出来了。这一刻,我们心灵相契了。我等这一幅画,她画成了天涯,而我恰好就在:千山鸟飞绝的咫尺天涯。

       为啥不求人赠画?因为这不对头,也不对路,更对不起良心,对不起画家。因为画一幅画,要费多大的劲、多大的神、多少时间、多少心力,而且,用了多久的练习才有今天的成绩境地,花了多少琢磨才有现在的名望能力,受了多少委屈,等了多少明日,抓住多少机遇,对接多少竞争,才有今天的成果。連我,作為作家,也有不少人一旦知道我是寫作的,就神神祕祕、喜不自勝的跟我打個眼色:你過來,我請你吃飯,我一生人很多経歷,我給你寫我的傳記。說這些話語的人,還包括了三位富豪四位男女明星。當年,在港,身家不多于50個億的,哪怕富也不能充豪。我寫了米有揑?結果,我就少了這幾個「朋友」了。因為我「寫不來」,當然就不聯系了。寫作的還好,成本就是紙筆(我是,我是上網也不用敲字發小說的,當年如此,依然無咎,迄今猶是)何况,所有画素材、训练修为,都是用钱“培养”出来的,你一旦索取了他的画,可知画家把画送给你,有时就像把他一手培育成材的孩子也送了给你了,他就沒有了,你就拥有了,可还不知道你是不是好好对待他!是不是会爱护他熬尽了心血,视若珍宝的他!

      我这次的例外,向一诺求了画,因为我知道,不论你出什么价钱,都買不到一诺手上指上所绘的一勾一勒、心血心力交熬而成的“无价宝”,她为了我站了一天晚上,就为了绘成这幅画。去年1228,上海电影公司和蓝智投資为我开了个“四大名捕”发布会:感谢律之,为我统筹这个發布盛会,多谢加贝,为我引见一诺。她要我签书,我就签了,“萬金难求一诺”。现在,一诺就给我许了一诺。我这儿不是替一诺推广,以她在画坛上的知名度,根本不需要我来为她推动。我也不会她宣传,因为我写这文她到現在還根本完全不知晓。

       是的,她的画里有梦里纷繁,万物生長,歲月無聲,她的畫仍然沒有铁石心肠、但亙常感情用事。可是,我特别喜欢她,却是因为,她喜欢在乡间,愛赏花花草草,跟我小兄弟华少一样,雖然俠氣崢嶸,卻跟天地万物亲近,也与我好拍档镝飞教授一般,对世间一切有情:她甚至自造百宝箱环保卡、粽子卡片、插花選衣,旡不別具心栽而且她把破屋视为豪宅(虽然她的绘画室明净宽敞如大神出没之境),更可爱的是,她视“平安”(她的小狗)就像对待“人”一样。这就是我最喜欢的性情,也是我和我夫人特别喜爱她画里寄情用色的光彩亮點,這就是一种静中飞翔的意志:一種眾弦俱寂的高音,千呼萬喚的無聲。                         

溫瑞安

20170526


评论 ( 150 )
热度 ( 113 )
  1. 朱一诺艺术温瑞安 转载了此图片
    感谢温公在百忙中还惦记着我,偷偷的帮助鼓励我,让他的朋友们都支持欣赏我,还让他的画家朋友也支持鼓励我...
  2. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  3. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  4. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  5. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  6. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  7. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  8. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  9. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  10. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  11. 朱一诺艺术温瑞安 转载了此图片
  12. 朱一诺艺术温瑞安 转载了此图片
    有一种友情,高贵得必须用最美的玉,方能相配;有一种东西,朴素得只能用最好的诗,才能表达。 而友情,值...
  13. linchan温瑞安 转载了此图片
  14. 前裂在线温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER