他的诗在新马成名,他在台办诗社的声名又远盛他的武侠小说,但内地对他的武侠小说,如痴如醉,颠倒众生,粉丝万千,他还兼为名专栏、影评、文评、散文、术数作家, 几乎所有文学的类型都有丰富成果,已成书八百余册,超过七国文字翻译本,兼作品改编电影、电视、连环图已逾40部,而他大半生遭遇,要比他的武侠小说更传奇,大起大落,每重振必奇情。

重拾武侠IP遗珠 神州奇侠首次改编手游

来源:口袋巴士


在IP时代,游戏行业也号称“得IP得天下”,其中,武侠IP颇有分量,占据了不少市场。游戏《倚天屠龙记》、《鹿鼎记》、《三少爷的剑》,还有最近强势上线的《天龙八部手游》等等,都来自于耳熟能详的武侠作品,而此前也早就有了一系列的泛娱乐作品。

但仍还有很多优秀的武侠经典,未进行过游戏改编,比如《神州奇侠》,可以说是一颗遗珠。去年,幻文科技宣布获得《神州奇侠》的IP授权,并透露将于未来两年内陆续推出《神州奇侠》网络剧、电视剧及电影等一系列影视作品,令该作书迷为之一振。游戏行业当然不甘落后,椰子游戏取得了该作独家授权,将联合君海游戏打造《神州奇侠》手游,重拾这颗武侠IP遗珠。

《神州奇侠》是武侠四大宗师(金、古、梁、温)之一的温瑞安先生成名之作,他曾这样自评此书:“《神州奇侠》尽管是年轻时的作品,年长后虽阅历渐丰,文笔渐厚,却是自己无法超越的一部‘天书’。”该书具有强烈的自传体色彩,写的是温巨侠的恣意潇洒和年少轻狂,同时也被许多80后武侠迷评为“温瑞安最爱的作品”、“少年时代的回忆”、“只有鲜衣怒马能形容,无法忘怀”。

这部顶级武侠以风雨飘摇的大宋末期为主要背景,层出不穷的各派高手、伪装潜伏的背叛者、忠义两全的神州好汉、蠢蠢欲动的游牧民族,其中的明争暗斗,不管是江湖斗争还是联抗外敌,表达的都是“侠之大者,为国为民”的武侠精神。小说《神州奇侠》以细腻的人物刻画,和大气的场景描写著称。甚至有读者开玩笑说:“温瑞安是那种可以用十页纸的描写为一个未出场的人物作铺垫,然后在他出场后用三页纸就把他给写死的作者。”如此孤注一掷又荡气回肠,也正是《神州奇侠》的魅力所在。

有武侠迷说,而立之后再回看《神州奇侠》,可以挑出不少的瑕疵:主角光环过盛,背叛和计谋翻来覆去,犹如打怪升级般的“套路”剧情……但是面对君临天下的李沉舟,惊才绝艳的柳随风,绝代风华的赵师容,义薄云天的萧秋水,他们所在的江湖,仍是心向往之。

这样一篇武侠佳作,确实值得去打造更多的泛娱乐作品。《神州奇侠》首次手游改编,我们期待在椰子游戏和君海游戏的强强联手下,故事能变得更加鲜活,同时,让更多的人能通过游戏体验这独一无二的江湖。


评论 ( 141 )
热度 ( 129 )
  1. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  2. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  3. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  4. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  5. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  6. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  7. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  8. 大快活温瑞安 转载了此图片
  9. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  10. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  11. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  12. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  13. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  14. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  15. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片

© 温瑞安 | Powered by LOFTER